domingo, 5 de julio 2020 | English | INICIAR SESIÓN

Industria

de Alimentos

La Cámara de la Industria de Alimentos reúne las empresas más importantes del sector dedicadas a alimentar a Colombia y el mundo. Trabajamos en temas como: promoción de hábitos saludables, acceso a materias primas, regulación competitiva, buenas prácticas sectoriales, innovación y capital humano.

De acuerdo a nuestros estatutos "La Cámara de la Industria de Alimentos de la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia (ANDI) es un grupo de trabajo conformado por las empresas de este sector para adelantar actividades y gestiones gremiales que propendan por la competitividad y la sostenibilidad de las empresas del sector, promoviendo ante los diferentes grupos de interés el posicionamiento de la industria de alimentos y los objetivos comunes y legítimos de sus afiliados mediante las estrategias y acciones establecidas en su plan estratégico vigente. Su organización y funcionamiento se ajustará al reglamento general de las Cámaras Sectoriales aprobado por la Junta de Dirección General de la ANDI". 

Promovemos la competitividad del sector de la producción de alimentos y actividades conexas, desarrollando  acciones colectivas encaminadas al desarrollo integral, en un escenario de libre y leal competencia y con miras a preservar e incrementar la competitividad de las empresas y la sostenibilidad del sector en su conjunto.

​El equipo humano de la Cámara, conformado por profesionales de diversas áreas, encargado de asociar y coordinar los esfuerzos de los empresarios, adelantando las acciones, planes y proyectos que hayan sido identificados como de beneficio colectivo.​

Ejercemos la vocería y representación de la industria de alimentos ante las instancias nacionales e internacionales pertinentes, suministramos información oportuna y útil para nuestros afiliados y los asesoramos en distintos aspectos conducentes a la competitividad y sostenibilidad de la industria de alimentos, promoviendo los legítimos intereses de los afiliados, posicionando al sector como uno responsable social, económica y ambientalmente y prestando servicios especializados para su mejor desempeño.

Nuestro Objetivo:

Posicionar al sector de alimentos como motor de desarrollo económico y social del país a través de su liderazgo, competitividad y sostenibilidad y bajo el enfoque de cadena de valor. Para lograrlo, nuestras actividades se orientan a impulsar el desarrollo y el crecimiento de la industria de los alimentos, generando espacios de participación y promoviendo la adopción de políticas públicas que contribuyan con los objetivos legítimos del Estado de forma competitiva, proporcional y razonable.

Nuestra Oferta de Valor:

  • Ejercemos la vocería y representación: somos la voz de los intereses colectivos de nuestros afiliados ante las entidades internacionales, regionales y nacionales. Representamos y gestionamos el interés común de los empresarios del sector de alimentos. Adelantamos acciones preventivas y soluciones efectivas para atender las necesidades del sector, así como programas y proyectos para su beneficio.
  • Proveemos información útil: brindamos a nuestros afiliados actualizaciones permanentes en materia económica, jurídica, institucional, de comercio interno y externo, entre otras, relacionadas con la industria para coadyuvar el logro integral de sus metas y objetivos dentro de un marco legal, formal y confiable. 
  • Promovemos entornos saludables: como complemento a las actividades individuales de las empresas afiliadas, desarrollamos acciones colectivas de posicionamiento de la industria, liderando campañas de responsabilidad social para la promoción de hábitos de vida saludables y educación de los consumidores en los asuntos relacionados con la alimentación, especialmente entre la población infantil.
  • Lideramos con el ejemplo: Promovemos con el ejemplo que todos los actores que hacen parte de la cadena de la industria conozcan e implementan las mejores prácticas.
  • Ofrecemos asesoría: prestamos asesoría a las empresas afiliadas en asuntos de comercio externo e interno, económicos, jurídicos, sociales, de comunicaciones, tendencias y tecnología.
  • Conectamos nuestro sector: permanecemos en constante contacto con los afiliados a través de los órganos de dirección, los comités y los grupos de trabajo virtuales y presenciales, reuniones informativas, seminarios, capacitaciones, conferencias, congresos y talleres que impulsen el desarrollo, la competitividad y la sostenibilidad del sector.
  • Promovemos la autorregulación: dentro del complejo y multifactorial universo determinante del desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles, trabajamos en los frentes de mayor impacto dentro de nuestras industrias. Ese trabajo se refleja no en compromisos sino en acciones concretas adelantadas, conjunta e individualmente, por las empresas del sector.

Para la Industria de Alimentos, publicamos información que consideramos es relevante para enfrentar la Emergencia Sanitaria, Económica y Social creada en Colombia por el COVID-19:

Ultima actualización 1 de Julio 7:29 PM

Normatividad especial del Gobierno Nacional:

  • [NUEVO] Decreto 878 de 2020 Por el cual Por el cual se modifica y prorroga la vigencia del Decreto 749 hasta 15 de Julio Se prorroga el Aislamiento Preventivo Obligatorio y habilita la organizaciones de Pilotos en Restaurantes para atención en la mesa). 
  • Decreto 749 de 2020 Por el cual se ordena el aislamentiento preventivo obligatorio hasta 1 de Julio. 
  • Decreto 689 de 2020 Por el cual se Prorrogar la vigencia del Decreto 636 hasta el 31 de mayo de 2020 (Se prorroga el Aislamiento Preventivo Obligatorio). 
  • Decreto 593 de 2020 Por el cual se imparten instrucciones en virtud de la emergencia sanitaria generada por la pandemia del Coronavirus COVID-19, y el mantenimiento del orden público. Se prorroga el Aislamiento Preventivo Obligatorio hasta el 11 de mayo de 2020
  • Decreto 636 de 2020 Por el cual se imparten instrucciones en virtud emergencia sanitaria generada por la pandemia del Coronavirus COVID-19, y el mantenimiento del orden público hasta el 25 de mayo.
  • Decreto 637 de 2020. Por el cual se declara un Estado de Emergencia Económica, Social y Ecológica en todo el territorio Nacional.
  • Decreto 639 Por el cual se crea el Programa de apoyo al empleo formal -PAEF. Y su ampliación hasta por 4 veces en el Decreto 815.
  • Decreto 677. Por el cual se modifica el Decreto Legislativo 639 del 8 de mayo de 2020 y se disponen medidas sobre el Programa de Apoyo al Empleo Formal- PAEF- Resolución 1129 MinHacienda que define la metología.
  • Decreto 457 de 2020 - Que decreta el aislamiento preventivo obligatorio en Colombia y excepción (Art 3.10) a la cadena de abastecimiento de productos de primera necesidad (Alimentos, Medicamentos, Artículos de aseo, entre otros). 
  • Decreto 536 de 2020. Por el cual se modifica el Decreto 531 en relación de mantener el horario de 6:00 a.m . a 8:00 p.m para domilicios y otros.
  • Decreto 531 de 2020, ordena el Aislamiento Preventivo Obligatorio o Cuarentena Nacional “de todas las personas habitantes de la República de Colombia” durante 14 días, a partir de las cero horas del 13 de abril y hasta las cero horas del 27 de abril.
  • Decreto 551 de 2020 - Exención de IVA en bienes de protección como tapabocas, guantes y demás 
  • Decreto Legislativo 491 - Sustancias Controladas (art. 4) - MinJusticia
  • Circular 030 Aclaraciones de MinSalud sobre el trabajo remoto o a distancia en mayores de 60 años. 8 de Mayo.
  • Comunicado a operadores y usuarios del comercio exterior - MinComercio y MinTransporte.
  • Sistema Único de Información Normativa MinJusticia con todas las normas publicadas en el territorio nacional sobre COVID-19.

Protocolos para la operación de la Industria de Alimentos:

Normatividad local de Mandatarios Locales: Algunos alcaldes, en virtud de la adopción del Decreto 749, han expedido y aplicado esta de de forma específica. Si usted es afiliado Cámara de Alimentos de la ANDI y quere conocer las normas en mas de 50 municipios del país, no dude en contactarnos. Algunos ejemplos:

  • Antioquia - Medellin. Decreto 0596
  • Bogotá DC:
    [NUEVO] Decreto 162. Por medio del cual se imparten lineamientos para dar continuidad a la ejecución de la
    medida de aislamiento obligatorio en Bogotá D.C. y se toman otras determinaciones.

    Decreto 155. Por el cual se adoptan medidas transitorias de policía para garantizar el orden público en las localidades de Bosa, Kennedy y Ciudad Bolívar.
    Decreto 143: “Por el cual se imparten lineamientos para dar continuidad a la ejecución de la medida de aislamiento obligatorio en Bogotá D.C. y se toman otras determinaciones”.
    Decreto 142: "Por el cual se adoptan medidas transitorias de policía para garantizar el orden público en las localidades de Bosa, Engativá, Suba y Ciudad Bolívar con ocasión de la declaratoria de calamidad pública efectuada mediante Decreto Distrital 087 del 2020 por la pandemia de Coronavirus COVID-19”
  • Valle del Cauca - Cali.
    [NUEVO]  Decreto 1284.
    • Todos los ciudadanos deben tramitar el pasaporte digital.
    • Las empresas de la cadena de abastecimiento de alimentos deben registrarse.
  • Valle del Cauca - Yumbo Decreto 093
    • Quienes vayan a comenzar operaciones deben informar a un correo electrónico de la alcaldía.

Normatividad y lineamiento del Invima:

MinTransporte y Policia Nacional:

Documentos Relevantes:

Seguimiento de Precios por parte de MinComercio, MinAgricultura, DANE y SIC:

Vinculación Bancos de Alimentos (Donación de Alimentos):         

En el marco de la gestión realizada por todos los Bancos de Alimentos de Colombia en alianza con  Colombia Cuida a Colombia, se han entregado entre el 30 de marzo y el 30 de Junio 23.494.194 kilos de alimentos, beneficiando a 1.715.108 personas en condiciones de vulnerabilidad en más de 158 municipios del país. Para conocer la forma que trabajan los bancos de alimentos en medio de la pandemia lo invitamos a ver este LiveANDIAlimentos.                                                           

  • ABACO: Asociación compuesta por mas de 19 Bancos de Alimentos del país.
  • EatCoudh - Comida pa' mi gente:  Plataforma Digital de ABACO y Nodrizza Network con el apoyo de ANDI, Fenavi, Fundación Éxito y la Alianza Colombia Cuida a Colombia.

Si alguna empresa de la industria de Alimentos está interesada en participar como donante por favor contactar a Karen Daza al correo kdaza@andi.com.co Coordinadora de Proyectos.

Operación Cadenas de Abastecimiento:

  • Reporte Abastecimiento: Reportes semanales al Gobierno Nacional sobre el estado de inventarios de productos finales y de las materias primas de los Alimentos que componen la Canasta Básica (127 en 29 Categorías). Con esta información el Gobierno toma deciones que garanticen el abastecimiento. Si aún su empresa no participa de este reporte, lo invitamos a contactar a Nicolas Torres ntorres@andi.com.co.
  • Articulación ANDI + MinDefensa + Policía + Fuerzas Militares: Trabajo en conjunto para garantizar la seguridad en la logistica de distribución y abastecimiento de la cadena mediante las siguientes líneas de trabajo: Linea 1: Participación en Caravanas, Linea 2: Reforzar seguridad sitios concretos, Linea 3: Alertas de restricciones a la movilidad (personas y carga). Linea 4: Verificación de Noticias en Redes y Linea 5: Interpretación de autoridades locales sobre las normas (Decreto 457 y otros). Para mayor información contactar a Sergio Cardenas  Whatsapp 3228440734 que esta llevando la secretaría técnica de esta articulación.

                   - En el marco de esta Articulación se han emitido estos documentos:

 

  • Identificación de Transportadores para movilizar Carga: Junto a Colfecar y Fedetranscarga ayudamos en la busqueda de transportadores de carga para las cadenas de suministro de las industrias exceptuadas en el decreto de aislamiento preventivo obligatorio. Para mayor informacion contactar a Sergio Cardenas  Whatsapp 3228440734 con información precisa sobre Origen, Destino, Tipo de Carga, Toneladas y demas información relevante.
  • Identificación de Transportadores para movilizar Trabajadores: Para apoyar el desafío de movilidad los personas que deben desplazarse para el correcto funcionamiento de la cadena de abastecimiento de alimentos y productos de primera necesidad, la Cámaras de Alimentos y la Cámara de Transporte de pasajeros han establecido un proceso mediante el cual las empresas de la cadena de alimentos indican su necesidad para una prioritaria identificación de una empresa de transporte de pasajeros que pueda atender el requerimiento. Para mayor información contactar a Karen Daza al correo kdaza@andi.com.co. Indicando Numero de Trabajadores, Origen Destino y demas características de la operación.

Identificación de materias primas e insumos requeridos:

  • Las diferentes Cámaras de la ANDI estamos trabajando de forma articulada para identificar necesidades de Materia Prima, Transporte, Servicios, Empaque, etc que requieran los afiliados en el marco de los requerimientos de la coyuntura. Contactar a Karen Daza al correo kdaza@andi.com.co. Indicando Materias primas requeridas, cantidad y empresa que compra.

Trabajo articulado con las seccionales de la ANDI:                  

Trabajamos en conjunto con cada una de las 12 seccionales de la ANDI, con las cuales se gestionan temas territoriales como restricciones locales de movimiento de personal y carga entre otras.

  • Antioquia
  • Atlántico - Magdalena
  • Bogotá, Cundinamarca, Boyacá
  • Bolívar
  • Caldas
  • Cauca
  • Llanos Orientales
  • Norte de Santander
  • Risaralda - Quindío
  • Santander
  • Tolima - Huila
  • Valle del Cauca

Apoyos especiales en abastecimiento a Entidades Públicas y Privadas:

Algunas organizaciones públicas (ICBF, Gobernaciones y Alcaldías) y privadas (Tiendas y Supermercados) nos han pedido apoyo para contactar directamente a industria de alimentos que puedan proveer alimentos que hacen parte de la canasta básica. En este sentido hemos dispuesto un contacto directo con las áras comerciales de los afiliados buscando conectar estos requerimientos de alimentos.

  • Si usted es una entidad publica o empresa privada que requiera esta contacto, por favor escríbanos. Indicando: Empresa y Organización, NIT, Alimentos que requiere, cantidad e información de contacto a Karen Daza al correo kdaza@andi.com.co.
  • Si usted es una empresa de alimentos debidamente registrada ante las autoridades, cuenta con los registros sanitarios y está interesado en apoyar estos requerimientos de compra, por favor escribanos indicando su portafolio e información de contacto a Karen Daza al correo kdaza@andi.com.co

Grupos de Chat:   

Para mantener una relación continua con los afiliados a la Cámara en especial en la coyuntura, invitamos a las personas que trabajan en la industria de alimentos a que se vinculen a los siguientes grupos de chat que estan activos para resolver colectivamente temas relacionados con la coyuntura:

  • ANDIAlimentos Asuntos legales y regulatorios.
  • ANDIAlimentos Ventas
  • ANDIAlimentos Logística
  • ANDIAlimentos Científico
  • ANDIAlimentos Comercio Exterior
  • ANDIAlimentos Talento Humano

Si su empresa es afiliada y le interesa participar en nuestros grupos de chat, contactar a Karen Daza al correo kdaza@andi.com.co.

Autorización a la Industria de Alimentos para la fabricación nacional de productos antisépticos y desinfectantes de uso externo (Geles y Soluciones liquidas)

  • Guía para obtener la autorización de fabricación nacional de productos antisépticos y desinfectantes de uso externo como medicamentos vitales no disponibles, durante la emergencia sanitaria generada por el covid-19 (resolución 520 de 2020). https://bit.ly/2w6lZzv
  • Formato de autorización para fabricación nacional de antisépticos y desinfectantes de uso externo catalogados como vitales no disponibles, durante la emergencia sanitaria (COVID-19). https://bit.ly/3dLW8xA

Si usted es una empresa de la industria de alimentos y está interesada en aplicar a este procedimiento excepcional en el marco de la emergecia contacte a Karen Daza al correo kdaza@andi.com.co

Herramientas de apoyo implementadas por el Gobierno Nacional:

Protección del Empleo:

  • Subsidio al pago de la nómina: El Gobierno declaró la ampliación de la emergencia económica con el fin de seguir mitigando los efectos de la pandemia. En aras de proteger el empleo y el flujo de caja de las empresas, se subsidiará el equivalente al 40% de un salario mínimo de la nómina de estas, siempre y cuando, hayan tenido una reducción del 20% en su facturación. De igual forma, se aplaza para diciembre el pago del impuesto de renta que está próximo a causarse: i) Decreto 639, ii) Operación del programa, iii) Documento ABC iv) Decreto 677. que amplia el beneficio a personas naturales con mas de 2 empleados, v) Resolución 1129 MinHacienda que define la metología, vi) Circular 001 UGPP - Formulario estandarizado para la postulación al Programa de apoyo al empleo formal PAEF e Intercambio de información  [NUEVO] Y su ampliación hasta por 4 veces en el Decreto 815.

   Medidas laborales:

  • Decreto 772:
    • Alternativas a la jornada de trabajo (se permite 12 horas al día, 4 dias a la semana),
    • Programa de Apoyo para el Pago de la Prima de Servicios PAP,
    • Programa de auxilio a los trabajadores en suspensión contractual.
  • Decreto 803. Programa de Apoyo para el Pago de la Prima de Servicios PAP para el Sector
    Agropecuario.

    Líneas de Financiación:

  • Bancoldex: herramientas de liquidez que ayuden al sostenimiento de las empresas y la conservación del empleo, han diseñado una nueva solución de crédito preferencial que complementa la oferta publicada en días pasados con la línea Colombia Responde
  • Finagro: Medidas para mantener y fomentar la capacidad de producción del sector agropecuario, mitigar efectos adversos generados a la actividad productiva agropecuaria, promover el abastecimiento alimentario y proteger la estabilidad económica de los productores. Circular 11 Línea Especialde Crédito - LEC con tasa subsidiada.
  • Fondo Nacional de Garantías: Unidos por Colombia, nueva linea de empresarios 12 billones para créditos.

        Devolución de Saldos de Impuestos: 

  • Mediante del Decreto 535 se reglamentó el procedimiento abreviado de devolución y/o compensación de saldos a favor de los contribuyentes del impuesto sobre la renta y complementarios y del impuesto sobre las ventas - IVA.
  • Alcance a la Circular Externa de la Dirección de Gestión de Ingresos Número 000005 del 16 de abril de 2020.

Apoyos para Restaurantes y Cafeterías

  • [NUEVO] Decreto 878 de 2020 donde en el artículo 1 permite la implementación de planes piloto para la prestación de servicio de comida de manera presencial o a la mesa, previa autorización de Alcaldes y MinInterior.
  • Decreto 682. Reducción de las tarifas del impuesto nacional al consumo en el expendio de comidas y bebidas a 0% hasta el 31 de Diciembre de 2020.
  • Decreto 789. Exclusión transitoria del impuesto sobre las ventas -IVA en contratos de franquicia hasta el 31 de Diciembre 2020. 
  • Decreto 766 que reduce el anticipo de impuesto de renta en el sector para el año 2020.
  • Decreto 797. Terminación unilateral de los contratos de arrendamiento de local comercial por parte de los arrendatarios en varias actividades económicas como servicios de comida hasta 31 de diciembre.
  • [NUEVO] Resolución 1050. Se adoptan los protocolos en Restaurantes para "pedir para llevar" y "atención a la mesa" por parte de MinSalud. Los alcaldes deben solicitar la realización de los pilotos al MinInterior.

Mayor información sobre la Industria de Alimentos o su cadena:

Si usted hace parte de la Industria de Alimentos o su cadena y tiene alguna pregunta, sugerencia o propuesta, no dude en contactarnos.

Portafolio de productos que elaboran los afiliados
a la Cámara de la Industria de Alimentos

Haga clic en las imágenes para ver más información.

Aceite para consumo humano Carne y sus derivados Cereales para desayuno Chocolates
       
Condimentos y aderezos Conservas (de hortalizas y/o frutas) Derivados del maíz Dulces (Confites y Golosinas)
       
Edulcorantes Empaques para alimentos Fórmulas infantiles Galletas dulces
       
Galletitas crackers (Galletas saladas) Helados Hortalizas congeladas Ingredientes
       
Jugos con contenido de fruta Leche y derivados lácteos Levaduras Mermeladas
       
Pan de molde y tostados Pan dulce y budines Pasabocas (Snacks dulces y Salados) Pastas
       
Preparaciones de Café Preparaciones para postres Sal de Mesa Sopas
       

 

Estos son grupos de trabajo especializados sobre temas específicos con los cuales se generan canales de comunicación directos con los afiliados. Para el presente año tendremos activos los siguientes grupos de trabajo, en los cuales los ejecutivos y profesionales de las empresas afiliadas a la Cámara de la Industria de Alimentos interactúan con especialistas en la materia donde pueden compartir experiencias, promover iniciativas colectivas y capac​itarse:

Comités Transversales (Participán empresas de toda la Cámara de Alimentos):

  • Anticontrabando e ilegalidad: desarrolla el relacionamiento con la POLFA, DIAN, INVIMA y demas autoriades para luchar contra el contrabando mediante un mecanismo de comunicación confidencial que permita recibir y tramitar casos.
  • Asuntos Legales del Sector: estudia los proyectos de normatividad que puedan tener incidencia en el sector de alimentos, analizar sus implicaciones, realizar propuestas y estudiar su aplicación práctica en la realidad de las empresas afiliadas (proyectos de ley, decretos, resoluciones, reglamentos técnicos). 
  • Autorregulación: promueve la suscripción y hace seguimiento a la implementación de los códigos de autorregulación en Etiquetado (GDAs) y Publicidad.
  • Capital Humano: promueve espacios de aprendizaje dirigidos al desarrollo del talento humano de las empresas, para entender y afrontar los nuevos retos del sector de alimentos. Interlocución con el SENA, universidades, entidades de formación, ACTA, etc.
     
  • Científico: grupo de trabajo que aborda asuntos científicos del mundo de los alimentos. 
  • Comercio Exterior: grupo de trabajo para temas relacionados con las actividades de comercio exterior propias de las empresas: exportación, importación, negociaciones internacionales y acuerdos comerciales.
     
  • Comunicaciones estratégicas: desarrollo de acciones para la adecuada difusión de las actividades que lleva a cabo la industria de alimentos en Colombia.
  • Desarrollo Tecnológico e Innovación: desarrollo de actividades colectivas que incentiven a los afiliados a que inviertan en la innovación como motor de desarrollo y estrategia a largo plazo para aumentar la competitividad.
  • Materias Primas: este grupo estudia las condiciones de acceso a materias primas en la industria de alimentos, trabaja ideas y propuestas que permitan obtenerlas a precios competitivos promoviendo la libre competencia.
  • Posconsumo: grupo de trabajo relacionado con la recolección, tratamiento y disposición final adecuada de los los envases y empaques usados por la industria.
  • Promoción de hábitos saludables: promueve el desarrollo de habitos saludables en la población colombiana: práctica deportiva, uso adecuado de la tecnología, habitos alimenticios, nutrición balanceada, entre otros.
  • Responsabilidad social empresarial: promueve estrategias colectivas para crear valor en la comunidad, desarrollando acciones y proyectos encaminados a la construcción de una sociedad mas equitativa en Colombia.
Comités Subsectoriales (participan empresas de cáda categoría que hacen parte de la Cámara de Alimentos):
 
  • Comité Especial de Confiteria y Chocolateria.
  • Comité Especial de Nutrición Infantil.
  • Derivados cárnicos.
  • Derivados lácteos.
  • Derivados del maíz.
  • Grasas, aceites y derivados.
  • ​Hortofrutícola.

Si su empresa es afiliada a nuestra Cámara de Alimentos, y desea participar en estos grupos de trabajo, por favor diligencie el formulario que encuentra en el siguiente vínculo:

[Formulario de Inscripción a los comités y grupos de trabajo]

 

Afiliados Cámara de Alimentos de la ANDI Colombia 

       

Resultado de imagen de aak colombia

​​

AAK Colombia SAS Abbott Laboratories
de Colombia
Ajinomoto Do Brasil
Sucursal Colombia
Alimentos
Cárnicos S.A.S. 
     
       

Alimentos Polar
Colombia S.A.S
Alpina Productos
Alimenticios S.A.
​Arcos Dorados
Colombia S.A.S
Bimbo
de Colombia S.A.
     
       

 Brinsa S.A. C.I. Nutreo S.A.S.    Central Lechera de Manizales
Celema S.A.
Colombina S.A.
     
       
​Comestibles
Aldor S.A.
Comestibles
Italo S.A.
Compañía de
Galletas Noel S.A.S.
Compañía Nacional de Chocolates S.A.S.
 
       

Congelados Agrícolas S.A. Corporación de Abastos de Bogotá S.A. Disan Colombia S.A Danone Baby Nutrition Colombia S.A.S.
     
       
 C.I. Dulces
La Americana S.A.
F&M Chocolates Fábrica de Especias y Productos El Rey S.A.  Ferrero Latin America Developing Markets S.A.S
   
       

Freskaleche S.A.S. Frigorífico Guadalupe S.A.S. Frigorificos Ganaderos de Colombia S.A.S - Friogan  Harinera del Valle S.A
       
       
HLF Colombia Ltda Indes S.A.S Industria de Alimentos Zenú S.A.S Ingredion Colombia S.A
       
       
Kellogg de Colombia S.A  Koyomad Productos Cárnicos S.A Lloreda S.A  Manitoba  S.A.S
       
       
Masterfoods Colombia Ltda Mead Johnson Nutrition Colombia Ltda Meals Mercadeo de Alimentos de Colombia S.A.S  Mondelez Colombia S.A.S
 
       
Nestlé de Colombia S.A Omnilife de Colombia S.A.S

Organización Solarte y Cía 

 Pepsico Alimentos Colombia Ltda
     
       

Performance Speciality Products Colombia S.A.S - Dupont Prodia S.A.S  Productos Alimenticios Doria S.A.S  Productos Naturales de la Sabana S.A
       
       

 ​

Productos Ramo S.A Quala S. A. Sanulac Nutrición Colombia Sociedad Industrial de Grasas Vegetales S. A 
     
       
C. I. Súper de Alimentos S. A  Team Foods Colombia S.A Tecnas S.A  Tetra pak Ltda
     
       

 

 
 
Trading Foods S.A.S Unilever Andina Colombia Ltda      Vilaseca S.A.S  

 

Integrante Comité Especial de Chocolateria y Confitería (Realiza un aporte económico adicional)
Integrante Comité Especial de Nutricion Infantil (Realiza un aporte económico adicional)
Alimentos en General:
 

Chocolateria y Confiteria:

  • Cadena: Azúcar, confitería y chocolatería - DNP 2004. -  Datos a 2015
  • Análisis del Fondo de Estabilización de Precios para los azúcares centrifugados, las melazas derivadas de la extracción o del refinado de azúcar y los jarabes de azúcar (FEPA) - ECONESTUDIO 2014.
  • Análisis de protección efectiva de la industria de confites y chocolates. José Leibovich 2014.
  • Análisis y propuestas de modificación del Sistema Andino de Franjas de Precios (SAFP) para el azúcar crudo y el azúcar blanco ECONESTUDIO 2014.
  • Cluster Cacao - Antioquia - REDCluster 2016.
  • Cluster Cacao - Arauca - REDCluster 2016.
  • Plan de Negocios del sector de chocolates, confites, chicles y sus materias primas - PTP 2017.
  • Cacao, Un producto con potencial en el mercado canadiense - Procolombia 2017.

Hortofrutícola: 

Carnicos:

  • Cadena Carnica - DNP 2004 - Datos a 2015.
  • Sector: Carne Bovina Diagnóstico del sector en el mundo y punto de partida y diagnóstico del sector en Colombia - PTP 2010.
  • Estudio para definir y caracterizar la informalidad del Sector Carne Bovina - PTP 2014.
  • Cluster Proteina Blanca - Valle del Cauca - REDCluster 2016.
  • Cluster de Carne - Arauca - REDCluster 2016.
     

Lácteos:

Panaderia y Galletería:

Grasas y Aceites:

  • Cadena Oleaginosas, aceites y grasas - DNP 2004Datos a 2015.
  • Documento de desarrollo sectorial Sector Palma, Aceite y Grasas Vegetales - PTP 2010.
  • Determinantes de la Competitividad del Sector Palma, Aceites, Grasas Vegetales, Oleoquímica y Biocombustibles en Malasia - PTP 2013.
  • Estudio para definir y caracterizar la informalidad en Sector Palma, Aceites, Grasas Vegetales y Biocombustibles. PTP 2014.
     
Formulas Infantiles:
 
  • Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna - OMS/UNICEF 1981
  • Decreto por el cual se promueve la lactancia materna, se reglamenta la comercialización y publicidad de los alimentos de formula para lactantes y complementarios de la leche materna y se dictan otras disposiciones. - MinSalud 1992.
  • Estrategia "Salas Amigas de la familia lactante" del entorno laboral en entidades públicas territoriales y empresas privadas y se dictan otras disposiciones - GobNacional 2017
  • Plan Decenal Lactancia Materna 2010-2020 - MinSalud 2010.

 

Taller "Cadena Agroalimentaria en Bogotá" UniAndes Marzo 2019

 

Documentos Alianza por la Nutrición Infantil (Cámara de Alimentos + ABACO)

 

 

 

NUEVO:
SEPARATA DIARIO LA REPUBLICA 
Sostenibilidad en la Industria de Alimentos
Octubre 2019







SEPARATA DIARIO PORTAFOLIO 
Innovación en la Industria de Alimentos
Marzo/Abril 2019

1. Editorial Bruce Mac Master - Presidente de la ANDI

2. Editorial Camilo Montes - Director Ejecutivo Cámara de la Industria de Alimentos

3. Cadenas Productivas:

4. Sostenibilidad

5. Nutrición

6. Econonomía Circular:

7. Panorama

1. Editorial Bruce Mac Master - Presidente de la ANDI

2. Editorial Camilo Montes - Director Ejecutivo Cámara de la Industria de Alimentos

3. Panorama

4. Agroindustria

5. Compromisos

6. Tecnología

7. Desafíos

Para mayor información contacte a palimentos@andi.com.co

 

Para el fortalecimiento del relacionamiento con los afiliados, hemos puesto en marcha grupos de CHAT ANDIAlimentos en Whatsapp. Si su empresa es afiliada la Cámara de la Industria de alimentos le invitamos a participar. En estos grupos compartimos información en tiempo real sobre temas empresariales relacionados. Los grupos activos a la fecha son:

  • Asuntos Legales del Sector.
  • Comercio Exterior.
  • Innovación y Desarrollo Tecnológico de Alimentos.
  • Autorregulación
  • Posconsumo de Envases y Empaques.
  • Promoción de Hábitos Saludables.
  • Lucha contra el Contrabando.
  • Cientítico.
  • Comité Especial de Chocolatería y Confitería.
  • Comité Especial de Nutrición Infantil.
  • Comité Derivados Cárnicos.
  • Comité Derivados Lacteos.
  • Acceso a Materias Primas
  • [NUEVO] Bioseguridad
  • [NUEVO] Logística
  • [NUEVO] Ventas

Adicionalmente, las seccionales de la ANDI han creado grupos de chat donde participan empresas afiliadas de todos los sectores:

  • Ambiental
  • Calidad (SGC, Laboratorios, metrologia)
  • Eficiencia Energética
  • Laboralista
  • Logística (Transporte y Distribución)
  • Tributarista
  • Comercio Exterior
  • Competitividad
En la medida que vamos recibamos los contactos relacionados con los demas comités técnicos de la Cämara por parte de las empresas, se irán creando los grupos específicos.
 
Si tiene interés en participar, por favor envíe un mensaje por Whatsapp al teléfono 3142899572 indicando Nombre de la Empresa, Contacto, Cargo y Nombre del Comité. Este servicio no tiene ningún costo adicional y es exclusivo para afiliados a la Cámara de Alimentos.
 
REGLAS DE PARTICIPACIÓN EN LOS GRUPOS DE CHAT
 
  1. Son un espacio de trabajo exclusivamente empresarial para el tema específico, con el propósito de compartir información en tiempo real.
  2. No se puede enviar información que sea ajena al propósito de cada grupo de chat como cadenas, chistes o notas particulares.
  3. No realice conversaciones directas con uno solo de los integrantes del grupo. Se sugiere que escriba por chat privado.
  4. Procure compartir y/o publicar temas de interés común del grupo.
  5. La participación es voluntaria! si alguien no quiere participar se puede retirar.
  6. Recuerde que ningún espacio de la ANDI puede ser usado para infringir las reglas de libre competencia.
  7. SI alguien no cumple las reglas, será eliminado del grupo.
 

 

Camilo Montes PIneda
Director Ejecutivo

Teléfono: (+57 1) 3268540
Correo: cmontes@andi.com.co
Twitter: @CamiloMontes

Nicolas Torres Alvarez
Subdirector

ntorres@andi.com.co
Teléfono (+57 1) 326 8500  Ext: 2420

Karen Daza Rojas
Coordinadora de Proyectos

kdaza@andi.com.co
Teléfono (+57 1) 326 8500  Ext: 2412

Sara Pareja Rodriguez 
Coordinadora de Comités y Consejos de Cadena

spareja@andi.com.co
Teléfono (+57 1) 3268500  Ext. 2413 

Yenny Beltrán
Secretaria

ybeltran@andi.com.co
Teléfono (+57 1) 326 8500  Ext: 2420 - 
(+57 1) 326 8540

Dirección: Calle 73 # 8 - 13 Torre A - Piso 6
Bogotá - Colombia

 

DOCUMENTOS
Resolución 333 INVIMA Rotulado Nutricional - Res_333_de_feb_2011_Rotulado_nutricional.pdf
Análisis FEPA 2014 - Marcela Meledez y Laura García - INFORME-DEFINITIVO-AJUSTADO-FEPA-ENERO-2014.pdf
Análisis Protección Efectiva Negativa Industria de Confites y Chocolates - Jose Leibovich 2014 - JLeibovich-TPE-Chocolates-y-Confites-231014.pdf
Análisis SAFP 2014 - Jose Leibovich - INFORME-FINAL-SAFP-140114.pdf
Plan de Negocio 2017 sector Chocolateria y Confiteria - PNegocios-Cacao2017-en-revision.pdf
Plan de Negocio Sector Hortofruticola 2013 - PLAN-NEG-hortofruticola-2013.pdf
Plan de Negocio Sector Carne Bovina PTP - Plan-de-Negocios-Carne-Bovina.pdf
Plan de Negocio 2017 Sector Lacteo - PN-LACTEOS-2016.pdf
Plan de Negocio Sector Palma, Aceite y Grasas Vegetales - PN-Palma.pdf
¿Qué es el Codex? - Entendiendo el Codex.pdf