domingo, 27 de septiembre 2020 | English | INICIAR SESIÓN

Industria

de Alimentos

La Cámara de la Industria de Alimentos reúne las empresas más importantes del sector dedicadas a alimentar a Colombia y el mundo. Trabajamos en temas como: promoción de hábitos saludables, acceso a materias primas, regulación competitiva, buenas prácticas sectoriales, innovación y capital humano.

De acuerdo a nuestros estatutos "La Cámara de la Industria de Alimentos de la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia (ANDI) es un grupo de trabajo conformado por las empresas de este sector para adelantar actividades y gestiones gremiales que propendan por la competitividad y la sostenibilidad de las empresas del sector, promoviendo ante los diferentes grupos de interés el posicionamiento de la industria de alimentos y los objetivos comunes y legítimos de sus afiliados mediante las estrategias y acciones establecidas en su plan estratégico vigente. Su organización y funcionamiento se ajustará al reglamento general de las Cámaras Sectoriales aprobado por la Junta de Dirección General de la ANDI"

Promovemos la competitividad del sector de la producción de alimentos y actividades conexas, desarrollando acciones colectivas encaminadas al desarrollo integral, en un escenario de libre y leal competencia y con miras a preservar e incrementar la competitividad de las empresas y la sostenibilidad del sector en su conjunto.

El equipo humano de la Cámara, conformado por profesionales de diversas áreas, se encarga de asociar y coordinar los esfuerzos de los empresarios, adelantando las acciones, planes y proyectos que hayan sido identificados de beneficio colectivo.

Ejercemos la vocería y representación de la industria de alimentos ante las instancias nacionales e internacionales pertinentes, suministramos información oportuna y útil para nuestros afiliados y los asesoramos en distintos aspectos conducentes a la competitividad y sostenibilidad de la industria de alimentos, promoviendo sus legítimos intereses; posicionando al sector como uno responsable social, económica y ambientalmente y prestando servicios especializados para su mejor desempeño.

Nuestro Objetivo:

Posicionar al sector de alimentos como motor de desarrollo económico y social del país a través de su liderazgo, competitividad y sostenibilidad y bajo el enfoque de cadena de valor. Para lograrlo, nuestras actividades se orientan a impulsar el desarrollo y el crecimiento de la industria de los alimentos, generando espacios de participación y promoviendo la adopción de políticas públicas que contribuyan con los objetivos legítimos del Estado de forma competitiva, proporcional y razonable.

Nuestra Oferta de Valor:

  • Ejercemos la vocería y representación: somos la voz de los intereses colectivos de nuestros afiliados ante las entidades internacionales, regionales y nacionales. Representamos y gestionamos el interés común de los empresarios del sector de alimentos. Adelantamos acciones preventivas y soluciones efectivas para atender las necesidades del sector, así como programas y proyectos para su beneficio.
  • Proveemos información útil: brindamos a nuestros afiliados actualizaciones permanentes en materia económica, jurídica, institucional, de comercio interno y externo, entre otras, relacionadas con la industria para coadyuvar el logro integral de sus metas y objetivos dentro de un marco legal, formal y confiable. 
  • Promovemos entornos saludables: como complemento a las actividades individuales de las empresas afiliadas, desarrollamos acciones colectivas de posicionamiento de la industria, liderando campañas de responsabilidad social para la promoción de hábitos de vida saludables y educación de los consumidores en los asuntos relacionados con la alimentación, especialmente entre la población infantil.
  • Lideramos con el ejemplo: Promovemos con el ejemplo que todos los actores que hacen parte de la cadena de la industria conozcan e implementan las mejores prácticas.
  • Ofrecemos asesoría: prestamos asesoría a las empresas afiliadas en asuntos de comercio externo e interno, económicos, jurídicos, sociales, de comunicaciones, tendencias y tecnología.
  • Conectamos nuestro sector: permanecemos en constante contacto con los afiliados a través de los órganos de dirección, los comités y los grupos de trabajo virtuales y presenciales, reuniones informativas, seminarios, capacitaciones, conferencias, congresos y talleres que impulsen el desarrollo, la competitividad y la sostenibilidad del sector.
  • Promovemos la autorregulación: dentro del complejo y multifactorial universo determinante del desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles, trabajamos en los frentes de mayor impacto dentro de nuestras industrias. Ese trabajo se refleja no en compromisos sino en acciones concretas adelantadas, conjunta e individualmente, por las empresas del sector.

La llegada de la pandemia por el nuevo coronavirus Covid-19 ha obligado a las principales economías del mundo a reinventarse y enfrentar el mayor reto social y económico en la historia reciente, Colombia y la Industria de Alimentos no han sido ajenas a la situación. Por ello publicamos información que consideramos relevante para enfrentar la Emergencia Sanitaria, Económica y Social que ha surgido en el país:

Ultima actualización 3 de Septiembre 3:36 PM

Normatividad especial del Gobierno Nacional:

  • Decreto 1168 de 2020. por medio del cual se decreta el aislamiento selectivo con distanciamiento individual responsable. A partir del 1 de septiembre hasta el 1 de Octubre.
  • Resolución 1462 de 2020. Prorroga emergencia sanitaria hasta el 30 de noviembre.
  • Decreto 1076 de 2020. Se ordena el aislamiento preventivo obligatorio hasta el 1 de septiembre. 
  • Decreto 990 de 2020. Se ordena el aislamiento preventivo obligatorio hasta el 1 de agosto. 
  • Decreto 878 de 2020 Por el cual Por el cual se modifica y prorroga la vigencia del Decreto 749 hasta 15 de Julio Se prorroga el Aislamiento Preventivo Obligatorio y habilita la organizaciones de Pilotos en Restaurantes para atención en la mesa). 
  • Decreto 749 de 2020 Por el cual se ordena el aislamentiento preventivo obligatorio hasta 1 de Julio. 
  • Decreto 689 de 2020 Por el cual se Prorrogar la vigencia del Decreto 636 hasta el 31 de mayo de 2020 (Se prorroga el Aislamiento Preventivo Obligatorio). 
  • Decreto 593 de 2020 Por el cual se imparten instrucciones en virtud de la emergencia sanitaria generada por la pandemia del Coronavirus COVID-19, y el mantenimiento del orden público. Se prorroga el Aislamiento Preventivo Obligatorio hasta el 11 de mayo de 2020
  • Decreto 636 de 2020 Por el cual se imparten instrucciones en virtud emergencia sanitaria generada por la pandemia del Coronavirus COVID-19, y el mantenimiento del orden público hasta el 25 de mayo.
  • Decreto 637 de 2020. Por el cual se declara un Estado de Emergencia Económica, Social y Ecológica en todo el territorio Nacional.
  • Decreto 639 Por el cual se crea el Programa de apoyo al empleo formal -PAEF. Y su ampliación hasta por 4 veces en el Decreto 815.
  • Decreto 677. Por el cual se modifica el Decreto Legislativo 639 del 8 de mayo de 2020 y se disponen medidas sobre el Programa de Apoyo al Empleo Formal- PAEF- Resolución 1129 MinHacienda que define la metología.
  • Decreto 457 de 2020 - Que decreta el aislamiento preventivo obligatorio en Colombia y excepción (Art 3.10) a la cadena de abastecimiento de productos de primera necesidad (Alimentos, Medicamentos, Artículos de aseo, entre otros). 
  • Decreto 536 de 2020. Por el cual se modifica el Decreto 531 en relación de mantener el horario de 6:00 a.m . a 8:00 p.m para domilicios y otros.
  • Decreto 531 de 2020, ordena el Aislamiento Preventivo Obligatorio o Cuarentena Nacional “de todas las personas habitantes de la República de Colombia” durante 14 días, a partir de las cero horas del 13 de abril y hasta las cero horas del 27 de abril.
  • Decreto 551 de 2020 - Exención de IVA en bienes de protección como tapabocas, guantes y demás 
  • Decreto Legislativo 491 - Sustancias Controladas (art. 4) - MinJusticia
  • Circular 030 Aclaraciones de MinSalud sobre el trabajo remoto o a distancia en mayores de 60 años. 8 de Mayo.
  • Comunicado a operadores y usuarios del comercio exterior - MinComercio y MinTransporte.
  • Sistema Único de Información Normativa MinJusticia con todas las normas publicadas en el territorio nacional sobre COVID-19.

Protocolos para la operación de la Industria de Alimentos:

Normatividad local de Mandatarios Locales: Algunos alcaldes, en virtud de la adopción del Decreto 1168, han expedido y aplicado esta de de forma específica. Si usted es afiliado Cámara de Alimentos de la ANDI y quere conocer las normas en mas de 50 municipios del país, no dude en contactarnos. Algunos ejemplos:

  • Medellin.
    [NUEVO] Decreto 838 de 02 de septiembre. Medidas en el marco del aislamiento selectivo con distanciamiento individual.
    Decreto 706. que establece Zona de Aislamiento Preventivo en La Candelaria del 13 al 26 de Julio.
    Decreto 0596
  • Bogotá DC:
    Decreto 193. Medidas transitorias de policía para garantizar el orden público en el Distrito Capital. Agosto 26.
    Decreto 176. Establece que el núcleo familiar de la persona COVID Positiva, deberá guardar cuarentena estricta. Las personas que padezcan de hipertensión, algún tipo diabetes, o que presenten obesidad, procurarán no salir de sus domicilios y guardar cuarentena.
    Decreto 173Modifica las fechas de entrada de las cuarentenas estrictas por localidades.
    Decreto 169. Establece la cuarentena estricta por localidades y otros elementos del aislamiento desde el 13 de Julio hasta el 31 de agosto.
    Decreto 162. Por medio del cual se imparten lineamientos para dar continuidad a la ejecución de la medida de aislamiento obligatorio en Bogotá D.C. y se toman otras determinaciones.
  • Valle del Cauca - Cali.
    [NUEVO] Decreto 1736 30 de Agosto.
    • Todos los ciudadanos deben tramitar el pasaporte digital.
    • Las empresas de la cadena de abastecimiento de alimentos deben registrarse.
  • Valle del Cauca - Yumbo
    [NUEVO] Decreto 147 de 31 de Agosto
    • Quienes vayan a comenzar operaciones deben informar a un correo electrónico de la alcaldía.

Normatividad y lineamiento del Invima:

MinTransporte y Policia Nacional:

Documentos Relevantes:

Seguimiento de Precios por parte de MinComercio, MinAgricultura, DANE y SIC:

Vinculación Bancos de Alimentos (Donación de Alimentos):         

En el marco de la gestión realizada por todos los Bancos de Alimentos de Colombia , se han entregado entre el 30 de marzo y el 03 de Septiembre 29.933.529 kilos de alimentos, beneficiando a 1.733.161 personas en condiciones de vulnerabilidad en más de 158 municipios del país. Para conocer la forma que trabajan los bancos de alimentos en medio de la pandemia lo invitamos a ver este LiveANDIAlimentos.                                                           

  • ABACO: Asociación compuesta por mas de 19 Bancos de Alimentos del país.
  • EatCoudh - Comida pa' mi gente:  Plataforma Digital de ABACO y Nodrizza Network con el apoyo de ANDI, Fenavi, Fundación Éxito y la Alianza Colombia Cuida a Colombia.

Si alguna empresa de la industria de Alimentos está interesada en participar como donante por favor contactar a Karen Daza al correo kdaza@andi.com.co Coordinadora de Proyectos.

Operación Cadenas de Abastecimiento:

  • Reporte Abastecimiento: Reportes semanales al Gobierno Nacional sobre el estado de inventarios de productos finales y de las materias primas de los Alimentos que componen la Canasta Básica (127 en 29 Categorías). Con esta información el Gobierno toma deciones que garanticen el abastecimiento. Si aún su empresa no participa de este reporte, lo invitamos a contactar a Nicolas Torres ntorres@andi.com.co.
  • Articulación ANDI + MinDefensa + Policía + Fuerzas Militares: Trabajo en conjunto para garantizar la seguridad en la logistica de distribución y abastecimiento de la cadena mediante las siguientes líneas de trabajo: Linea 1: Participación en Caravanas, Linea 2: Reforzar seguridad sitios concretos, Linea 3: Alertas de restricciones a la movilidad (personas y carga). Linea 4: Verificación de Noticias en Redes y Linea 5: Interpretación de autoridades locales sobre las normas (Decreto 457 y otros). Para mayor información contactar a Sergio Cardenas  Whatsapp 3228440734 que esta llevando la secretaría técnica de esta articulación.

                   - En el marco de esta Articulación se han emitido estos documentos:

 

  • Identificación de Transportadores para movilizar Carga: Junto a Colfecar y Fedetranscarga ayudamos en la busqueda de transportadores de carga para las cadenas de suministro de las industrias exceptuadas en el decreto de aislamiento preventivo obligatorio. Para mayor informacion contactar a Sergio Cardenas  Whatsapp 3228440734 con información precisa sobre Origen, Destino, Tipo de Carga, Toneladas y demas información relevante.
  • Identificación de Transportadores para movilizar Trabajadores: Para apoyar el desafío de movilidad los personas que deben desplazarse para el correcto funcionamiento de la cadena de abastecimiento de alimentos y productos de primera necesidad, la Cámaras de Alimentos y la Cámara de Transporte de pasajeros han establecido un proceso mediante el cual las empresas de la cadena de alimentos indican su necesidad para una prioritaria identificación de una empresa de transporte de pasajeros que pueda atender el requerimiento. Para mayor información contactar a Karen Daza al correo kdaza@andi.com.co. Indicando Numero de Trabajadores, Origen Destino y demas características de la operación.

Identificación de materias primas e insumos requeridos:

  • Las diferentes Cámaras de la ANDI estamos trabajando de forma articulada para identificar necesidades de Materia Prima, Transporte, Servicios, Empaque, etc que requieran los afiliados en el marco de los requerimientos de la coyuntura. Contactar a Karen Daza al correo kdaza@andi.com.co. Indicando Materias primas requeridas, cantidad y empresa que compra.

Trabajo articulado con las seccionales de la ANDI:                  

Trabajamos en conjunto con cada una de las 12 seccionales de la ANDI, con las cuales se gestionan temas territoriales como restricciones locales de movimiento de personal y carga entre otras.

  • Antioquia
  • Atlántico - Magdalena
  • Bogotá, Cundinamarca, Boyacá
  • Bolívar
  • Caldas
  • Cauca
  • Llanos Orientales
  • Norte de Santander
  • Risaralda - Quindío
  • Santander
  • Tolima - Huila
  • Valle del Cauca

Apoyos especiales en abastecimiento a Entidades Públicas y Privadas:

Algunas organizaciones públicas (ICBF, Gobernaciones y Alcaldías) y privadas (Tiendas y Supermercados) nos han pedido apoyo para contactar directamente a industria de alimentos que puedan proveer alimentos que hacen parte de la canasta básica. En este sentido hemos dispuesto un contacto directo con las áras comerciales de los afiliados buscando conectar estos requerimientos de alimentos.

  • Si usted es una entidad publica o empresa privada que requiera esta contacto, por favor escríbanos. Indicando: Empresa y Organización, NIT, Alimentos que requiere, cantidad e información de contacto a Karen Daza al correo kdaza@andi.com.co.
  • Si usted es una empresa de alimentos debidamente registrada ante las autoridades, cuenta con los registros sanitarios y está interesado en apoyar estos requerimientos de compra, por favor escribanos indicando su portafolio e información de contacto a Karen Daza al correo kdaza@andi.com.co

Grupos de Chat:   

Para mantener una relación continua con los afiliados a la Cámara en especial en la coyuntura, invitamos a las personas que trabajan en la industria de alimentos a que se vinculen a los siguientes grupos de chat que estan activos para resolver colectivamente temas relacionados con la coyuntura:

  • ANDIAlimentos Asuntos legales y regulatorios.
  • ANDIAlimentos Ventas
  • ANDIAlimentos Logística
  • ANDIAlimentos Científico
  • ANDIAlimentos Comercio Exterior
  • ANDIAlimentos Talento Humano

Si su empresa es afiliada y le interesa participar en nuestros grupos de chat, contactar a Karen Daza al correo kdaza@andi.com.co.

Autorización a la Industria de Alimentos para la fabricación nacional de productos antisépticos y desinfectantes de uso externo (Geles y Soluciones liquidas)

  • Guía para obtener la autorización de fabricación nacional de productos antisépticos y desinfectantes de uso externo como medicamentos vitales no disponibles, durante la emergencia sanitaria generada por el covid-19 (resolución 520 de 2020). https://bit.ly/2w6lZzv
  • Formato de autorización para fabricación nacional de antisépticos y desinfectantes de uso externo catalogados como vitales no disponibles, durante la emergencia sanitaria (COVID-19). https://bit.ly/3dLW8xA

Si usted es una empresa de la industria de alimentos y está interesada en aplicar a este procedimiento excepcional en el marco de la emergecia contacte a Karen Daza al correo kdaza@andi.com.co

Herramientas de apoyo implementadas por el Gobierno Nacional:

Protección del Empleo:

  • Subsidio al pago de la nómina: El Gobierno declaró la ampliación de la emergencia económica con el fin de seguir mitigando los efectos de la pandemia. En aras de proteger el empleo y el flujo de caja de las empresas, se subsidiará el equivalente al 40% de un salario mínimo de la nómina de estas, siempre y cuando, hayan tenido una reducción del 20% en su facturación. De igual forma, se aplaza para diciembre el pago del impuesto de renta que está próximo a causarse: i) Decreto 639, ii) Operación del programa, iii) Documento ABC iv) Decreto 677. que amplia el beneficio a personas naturales con mas de 2 empleados, v) Resolución 1129 MinHacienda que define la metología, vi) Circular 001 UGPP - Formulario estandarizado para la postulación al Programa de apoyo al empleo formal PAEF e Intercambio de información  [NUEVO] Y su ampliación hasta por 4 veces en el Decreto 815.

   Medidas laborales:

  • Decreto 772:
    • Alternativas a la jornada de trabajo (se permite 12 horas al día, 4 dias a la semana),
    • Programa de Apoyo para el Pago de la Prima de Servicios PAP,
    • Programa de auxilio a los trabajadores en suspensión contractual.
  • Decreto 803. Programa de Apoyo para el Pago de la Prima de Servicios PAP para el Sector
    Agropecuario.
  • Tola la normatividad oficial del PAEF y PAP en el siguiente enlace: https://paef.ugpp.gov.co/paefweb/normatividad-pap.php 

    Líneas de Financiación:

  • Bancoldex: herramientas de liquidez que ayuden al sostenimiento de las empresas y la conservación del empleo, han diseñado una nueva solución de crédito preferencial que complementa la oferta publicada en días pasados con la línea Colombia Responde
  • Finagro: Medidas para mantener y fomentar la capacidad de producción del sector agropecuario, mitigar efectos adversos generados a la actividad productiva agropecuaria, promover el abastecimiento alimentario y proteger la estabilidad económica de los productores. Circular 11 Línea Especialde Crédito - LEC con tasa subsidiada.
  • Fondo Nacional de Garantías: Unidos por Colombia, nueva linea de empresarios 12 billones para créditos.

        Devolución de Saldos de Impuestos: 

  • Mediante del Decreto 535 se reglamentó el procedimiento abreviado de devolución y/o compensación de saldos a favor de los contribuyentes del impuesto sobre la renta y complementarios y del impuesto sobre las ventas - IVA.
  • Alcance a la Circular Externa de la Dirección de Gestión de Ingresos Número 000005 del 16 de abril de 2020.

Apoyos para Restaurantes y Cafeterías

  • Decreto 878 de 2020 donde en el artículo 1 permite la implementación de planes piloto para la prestación de servicio de comida de manera presencial o a la mesa, previa autorización de Alcaldes y MinInterior.
  • Decreto 682. Reducción de las tarifas del impuesto nacional al consumo en el expendio de comidas y bebidas a 0% hasta el 31 de Diciembre de 2020.
  • Decreto 789. Exclusión transitoria del impuesto sobre las ventas -IVA en contratos de franquicia hasta el 31 de Diciembre 2020. 
  • Decreto 766 que reduce el anticipo de impuesto de renta en el sector para el año 2020.
  • Decreto 797. Terminación unilateral de los contratos de arrendamiento de local comercial por parte de los arrendatarios en varias actividades económicas como servicios de comida hasta 31 de diciembre.
  • Resolución 1050. Se adoptan los protocolos en Restaurantes para "pedir para llevar" y "atención a la mesa" por parte de MinSalud. Los alcaldes deben solicitar la realización de los pilotos al MinInterior.

Mayor información sobre la Industria de Alimentos o su cadena:

Si usted hace parte de la Industria de Alimentos o su cadena y tiene alguna pregunta, sugerencia o propuesta, no dude en contactarnos.

Portafolio de productos que elaboran los afiliados
a la Cámara de la Industria de Alimentos

Haga clic en las imágenes para ver más información.

Aceite para consumo humano Carne y sus derivados Cereales para desayuno Chocolates
       
Condimentos y aderezos Conservas (de hortalizas y/o frutas) Derivados del maíz Dulces (Confites y Golosinas)
       
Edulcorantes Empaques para alimentos Fórmulas infantiles Galletas dulces
       
Galletitas crackers (Galletas saladas) Helados Hortalizas congeladas Ingredientes
       
Jugos con contenido de fruta Leche y derivados lácteos Levaduras Mermeladas
       
Pan de molde y tostados Pan dulce y budines Pasabocas (Snacks dulces y Salados) Pastas
       
Preparaciones de Café Preparaciones para postres Sal de Mesa Sopas
       

 

EL CONSEJO NACIONAL CACAOTERO - CNC INVITA A PARTICIPAR EN EL PROGRAMA COCOA OF EXCELLENCE &  LA EDICIÓN 2021 DE LOS INTERNATIONAL COCOA AWARDS

 

Plazo: Convocatoria abierta del del 7 de septiembre de 2020 al 6 de noviembre de 2020

Quienes pueden participar: Los proveedores de las muestras de cacao en grano, pueden ser agricultores particulares, grupos de agricultores, cooperativas, fincas o centros de investigación nacional que muestren su interés en participar y produzcan cacao de calidad

Página web: http://www.cocoaofexcellence.org/ 

Para mayor información y terminos de la convocatoria haga click aquí

Estos son grupos de trabajo especializados sobre temas específicos con los cuales se generan canales de comunicación directos con los afiliados. Para el presente año tendremos activos los siguientes grupos de trabajo, en los cuales los ejecutivos y profesionales de las empresas afiliadas a la Cámara de la Industria de Alimentos interactúan con especialistas en la materia donde pueden compartir experiencias, promover iniciativas colectivas y capac​itarse:

Comités Transversales (Participán empresas de toda la Cámara de Alimentos):

  • Anticontrabando e ilegalidad: desarrolla el relacionamiento con la POLFA, DIAN, INVIMA y demas autoriades para luchar contra el contrabando mediante un mecanismo de comunicación confidencial que permita recibir y tramitar casos.
  • Asuntos Legales del Sector: estudia los proyectos de normatividad que puedan tener incidencia en el sector de alimentos, analizar sus implicaciones, realizar propuestas y estudiar su aplicación práctica en la realidad de las empresas afiliadas (proyectos de ley, decretos, resoluciones, reglamentos técnicos). 
  • Autorregulación: promueve la suscripción y hace seguimiento a la implementación de los códigos de autorregulación en Etiquetado (GDAs) y Publicidad.
  • Capital Humano: promueve espacios de aprendizaje dirigidos al desarrollo del talento humano de las empresas, para entender y afrontar los nuevos retos del sector de alimentos. Interlocución con el SENA, universidades, entidades de formación, ACTA, etc.
     
  • Científico: grupo de trabajo que aborda asuntos científicos del mundo de los alimentos. 
  • Comercio Exterior: grupo de trabajo para temas relacionados con las actividades de comercio exterior propias de las empresas: exportación, importación, negociaciones internacionales y acuerdos comerciales.
     
  • Comunicaciones estratégicas: desarrollo de acciones para la adecuada difusión de las actividades que lleva a cabo la industria de alimentos en Colombia.
  • Desarrollo Tecnológico e Innovación: desarrollo de actividades colectivas que incentiven a los afiliados a que inviertan en la innovación como motor de desarrollo y estrategia a largo plazo para aumentar la competitividad.
  • Materias Primas: este grupo estudia las condiciones de acceso a materias primas en la industria de alimentos, trabaja ideas y propuestas que permitan obtenerlas a precios competitivos promoviendo la libre competencia.
  • Posconsumo: grupo de trabajo relacionado con la recolección, tratamiento y disposición final adecuada de los los envases y empaques usados por la industria.
  • Promoción de hábitos saludables: promueve el desarrollo de habitos saludables en la población colombiana: práctica deportiva, uso adecuado de la tecnología, habitos alimenticios, nutrición balanceada, entre otros.
  • Responsabilidad social empresarial: promueve estrategias colectivas para crear valor en la comunidad, desarrollando acciones y proyectos encaminados a la construcción de una sociedad mas equitativa en Colombia.
Comités Subsectoriales (participan empresas de cáda categoría que hacen parte de la Cámara de Alimentos):
 
  • Comité Especial de Confiteria y Chocolateria.
  • Comité Especial de Nutrición Infantil.
  • Derivados cárnicos.
  • Derivados lácteos.
  • Derivados del maíz.
  • Grasas, aceites y derivados.
  • ​Hortofrutícola.

Si su empresa es afiliada a nuestra Cámara de Alimentos, y desea participar en estos grupos de trabajo, por favor diligencie el formulario que encuentra en el siguiente vínculo:

[Formulario de Inscripción a los comités y grupos de trabajo]

 

Afiliados Cámara de Alimentos de la ANDI Colombia 

       

Resultado de imagen de aak colombia

​​

AAK Colombia SAS Abbott Laboratories
de Colombia
Ajinomoto Do Brasil
Sucursal Colombia
Alimentos
Cárnicos S.A.S. 
     
       

Alimentos Polar
Colombia S.A.S
Alpina Productos
Alimenticios S.A.
Amway Colombia Bimbo
de Colombia S.A.
     
       

 Brinsa S.A. C.I. Nutreo S.A.S.    Central Lechera de Manizales
Celema S.A.
Colombina S.A.
     
       
​Comestibles
Aldor S.A.
Comestibles
Italo S.A.
Compañía de
Galletas Noel S.A.S.
Compañía Nacional de Chocolates S.A.S.
 
       

Congelados Agrícolas S.A. Corporación de Abastos de Bogotá S.A. Disan Colombia S.A Danone Baby Nutrition Colombia S.A.S.
     
       
 C.I. Dulces
La Americana S.A.
F&M Chocolates Fábrica de Especias y Productos El Rey S.A.  Ferrero Latin America Developing Markets S.A.S
   
       

Freskaleche S.A.S. Frigorífico Guadalupe S.A.S. Frigorificos Ganaderos de Colombia S.A.S - Friogan  Harinera del Valle S.A
       
       
HLF Colombia Ltda Indes S.A.S Industria de Alimentos Zenú S.A.S Ingredion Colombia S.A
       
       
Kellogg de Colombia S.A  Koyomad Productos Cárnicos S.A Lloreda S.A  Manitoba  S.A.S
       
       
Masterfoods Colombia Ltda Mead Johnson Nutrition Colombia Ltda Meals Mercadeo de Alimentos de Colombia S.A.S  MM Packaging Colombia S.A.S
     
       
Mondelez Colombia S.A.S Nestlé de Colombia S.A

Omnilife de Colombia S.A.S

 Pepsico Alimentos Colombia Ltda
   
       

Performance Speciality Products Colombia S.A.S - Dupont Prodia S.A.S  Productos Alimenticios Doria S.A.S  Productos Naturales de la Sabana S.A
       
       

 ​

Productos Ramo S.A Quala S. A. Sanulac Nutrición Colombia Sociedad Industrial de Grasas Vegetales S. A 
     
       
C. I. Súper de Alimentos S. A  Team Foods Colombia S.A Tecnas S.A  Tetra pak Ltda
     
       

 

 
 
Trading Foods S.A.S Unilever Andina Colombia Ltda      Vilaseca S.A.S  

 

Integrante Comité Especial de Chocolateria y Confitería (Realiza un aporte económico adicional)
Integrante Comité Especial de Nutricion Infantil (Realiza un aporte económico adicional)
Alimentos en General:
 

Alimentos Procesados:

Chocolatería y Confitería:

  • Cadena: Azúcar, confitería y chocolatería - DNP 2004. -  Datos a 2015
  • Análisis del Fondo de Estabilización de Precios para los azúcares centrifugados, las melazas derivadas de la extracción o del refinado de azúcar y los jarabes de azúcar (FEPA) - ECONESTUDIO 2014.
  • Análisis de protección efectiva de la industria de confites y chocolates. José Leibovich 2014.
  • Análisis y propuestas de modificación del Sistema Andino de Franjas de Precios (SAFP) para el azúcar crudo y el azúcar blanco ECONESTUDIO 2014.
  • Cluster Cacao - Antioquia - REDCluster 2016.
  • Cluster Cacao - Arauca - REDCluster 2016.
  • Plan de Negocios del sector de chocolates, confites, chicles y sus materias primas - PTP 2017.
  • Cacao, Un producto con potencial en el mercado canadiense - Procolombia 2017.
  • Perfil del cacao y sus derivados 2020 - ProColombia Cacao 2020
  • Estudio del mercado de confiteria de Cacao en China - ProColombia 2020.

Hortofrutícola: 

Cárnicos:

Lácteos:

Panadería y Galletería:

Grasas y Aceites:

  • Cadena Oleaginosas, aceites y grasas - DNP 2004Datos a 2015.
  • Documento de desarrollo sectorial Sector Palma, Aceite y Grasas Vegetales - PTP 2010.
  • Determinantes de la Competitividad del Sector Palma, Aceites, Grasas Vegetales, Oleoquímica y Biocombustibles en Malasia - PTP 2013.
  • Estudio para definir y caracterizar la informalidad en Sector Palma, Aceites, Grasas Vegetales y Biocombustibles. PTP 2014.
     
Fórmulas Infantiles:
  • Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna - OMS/UNICEF 1981
  • Decreto por el cual se promueve la lactancia materna, se reglamenta la comercialización y publicidad de los alimentos de formula para lactantes y complementarios de la leche materna y se dictan otras disposiciones. - MinSalud 1992.
  • Estrategia "Salas Amigas de la familia lactante" del entorno laboral en entidades públicas territoriales y empresas privadas y se dictan otras disposiciones - GobNacional 2017
  • Plan Decenal Lactancia Materna 2010-2020 - MinSalud 2010.

 

Taller "Cadena Agroalimentaria en Bogotá" UniAndes Marzo 2019

 

Documentos Alianza por la Nutrición Infantil (Cámara de Alimentos + ABACO)

 

 

 

Algunas publicaciones relevante durante el 2020:

FECHA

MEDIO

TÍTULO

27/01/2020

Portafolio

Alimentando el progreso de una manera sostenible

24/07/2020

La República

Queremos apoyar la transformación digital en el sector agro

15/07/2020

La W

Colectivo de Abogados José Alvear  Restrepo  por intermedio de  Reynaldo Villalba advierte que las donaciones de alimentos no  deben tener bebidas azucaradas y productos  sin  un valor nutricional.  Camilo Montes de la Cámara de alimentos ANDI responde

07/06/2020

El Nuevo Siglo

El abastecimiento de alimentos que hoy tiene el país es una buena noticia: ANDI

31/05/2020

La Opinión

Muchas manos solidarias en tiempos de pandemia

29/05/2020

La República

Cómo manejar los alimentos en casa para prevenir los contagios

18/04/2020

Caracol Radio

Entrevista a Camilo Montes, de la Cámara de Alimentos de la ANDI, quien habla de la cadena de alimentos en el país

16/04/2020

La República

Producción de alimentos jalonó la industria en febrero

06/04/2020

Red+

Entrevista. Camilo Montes Director Ejecutivo de la Cámara de Alimentos de la ANDI sobre abastecimiento de alimentos durante cuarentena por coronavirus

05/04/2020

El País

Los sectores que siguen ´firmes` en la cuarentena

25/03/2020

Señal Institucional

Entrevista a Juan Camilo Montes Cámara Alimentos ANDI sobre abastecimiento de alimentos durante cuarentena para evitar casos de coronavirus

21/03/2020

Caracol TV

No habrá desabastecimiento de alimentos durante cuarentena para evitar casos de coronavirus

18/03/2020

Blu Radio

Entrevista  al Presidente de la SAC, Jorge Bedoya, Camilo Montes, Director de la Cámara de Alimentos de la ANDI, habla sobre el abastecimiento de productos de la canasta familiar para este fin de semana de simulacro de aislamiento

27/02/2020

Caracol Radio

Director de la Cámara de la Industria de Alimentos de la ANDI habla sobre el modelo de etiquetado frontal que aplica para todas las empresas

27/02/2020

El Nuevo Siglo

Presentan modelo para etiquetado de alimentos

26/02/2020

Semana

Colombia entra en la era del etiquetado frontal

18/01/2020

Radio Nacional

Camilo Montes, director de la Cámara de Alimentos de la ANDI quien habla sobre cómo el campo puede acceder a plataformas tecnológicas para generar emprendimientos en temas de alimentos

 

Separatas especiales de ANDIAlimentos:

NUEVO:
SEPARATA DIARIO LA REPUBLICA 
Sostenibilidad en la Industria de Alimentos
Octubre 2019







SEPARATA DIARIO PORTAFOLIO 
Innovación en la Industria de Alimentos
Marzo/Abril 2019

1. Editorial Bruce Mac Master - Presidente de la ANDI

2. Editorial Camilo Montes - Director Ejecutivo Cámara de la Industria de Alimentos

3. Cadenas Productivas:

4. Sostenibilidad

5. Nutrición

6. Econonomía Circular:

7. Panorama

1. Editorial Bruce Mac Master - Presidente de la ANDI

2. Editorial Camilo Montes - Director Ejecutivo Cámara de la Industria de Alimentos

3. Panorama

4. Agroindustria

5. Compromisos

6. Tecnología

7. Desafíos

Para mayor información contacte a palimentos@andi.com.co

 

Para fortalecer el relacionamiento con nuestros afiliados, hemos puesto en marcha varios grupos de CHAT ANDIAlimentos en Whatsapp. Si su empresa es afiliada la Cámara de la Industria de alimentos le invitamos a participar. En estos grupos compartimos información en tiempo real sobre temas empresariales relacionados. Los grupos activos a la fecha son:

  • Asuntos Legales del Sector.
  • Comercio Exterior.
  • Innovación y Desarrollo Tecnológico de Alimentos.
  • Autorregulación
  • Posconsumo de Envases y Empaques.
  • Promoción de Hábitos Saludables.
  • Lucha contra el Contrabando.
  • Cientítico.
  • Comité Especial de Chocolatería y Confitería.
  • Comité Especial de Nutrición Infantil.
  • Comité Derivados Cárnicos.
  • Comité Derivados Lacteos.
  • Acceso a Materias Primas
  • [NUEVO] Bioseguridad
  • [NUEVO] Logística
  • [NUEVO] Ventas

Adicionalmente, las seccionales de la ANDI han creado grupos de chat donde participan empresas afiliadas de todos los sectores:

  • Ambiental
  • Calidad (SGC, Laboratorios, metrologia)
  • Eficiencia Energética
  • Laboralista
  • Logística (Transporte y Distribución)
  • Tributarista
  • Comercio Exterior
  • Competitividad
En la medida que recibamos los contactos relacionados con los demás comités técnicos de la Cámara por parte de las empresas, se crearán los grupos específicos.
 
Si tiene interés en participar, por favor envíe un mensaje por Whatsapp al teléfono 3142899572 indicando Nombre de la Empresa, Contacto, Cargo y Nombre del Comité. Este servicio no tiene ningún costo adicional y es exclusivo para afiliados a la Cámara de Alimentos.
 
.
REGLAS DE PARTICIPACIÓN EN LOS GRUPOS DE CHAT
 
  1. Son un espacio de trabajo exclusivamente empresarial para el tema específico, con el propósito de compartir información en tiempo real.
  2. No se puede enviar información que sea ajena al propósito de cada grupo de chat como cadenas, chistes o notas particulares.
  3. No realice conversaciones directas con uno solo de los integrantes del grupo. Se sugiere que escriba por chat privado.
  4. Procure compartir y/o publicar temas de interés común del grupo.
  5. La participación es voluntaria! si alguien no quiere participar se puede retirar.
  6. Recuerde que ningún espacio de la ANDI puede ser usado para infringir las reglas de libre competencia.
  7. SI alguien no cumple las reglas, será eliminado del grupo.
 

Plan Estratégico Cámara de la Industria de Alimentos

Algunas de las iniciativas estratégicas en las cuales estamos trabajando durante el 2020 son:

Actualización Normativa del Sector:

  • Proyecto de Reglamento técnico sobre los requisitos de etiquetado nutricional y frontal que deben cumplir los alimentos envasados para consumo humano (Actualización resolución 333/2011).
  • Proyecto de Reglamento niveles máximos de Sodio en los Alimentos.
  • Proyecto de Reglamento microbiológicos en alimentos.
  • AIN Lactancia Materna.
  • AIN Derivados Cárnicos.
  • AIN Bienestar Animal.
  • AIN Alimentos con Propositos Médicos Especiales.
  • AIN Sal para consumo humano.
  • AIN Grasas Saturadas y Grasas Trans.
  • AIN Deficiencias de Micronutrinentes (Fortificación de Alimentos).
  • AIN Hidratantes , Suplementos Dietarios, "Alimentos para deportistas".
  • AIN Requisitos Atún en conserva y preparaciones de Atún.
  • AIN Leche 
  • AIN Derivados Lácteos
  • Guia contra los empaques engañosos.
  • Fortalecimiento del CODEX Alimentarius.
  • Procedimiento automático para registros, permisos y notificaciones sanitarias de alimentos - INVIMA.
    (AIN - Análisis de Impacto Normativo)

Análisis Cuantitativo:

  • Monitoreo del comportamiento del gasto de los hogares en las categorías de la industria de alimentos.
  • Seguimiento a las estadísticas de Importación, Exportacion, Producción Nacional, Empleo.

Autorregulación:

  • Fortalecimiento de la comisión colombiana de autorregulación de la comunicación comercial – Autocontrol Colombia.
  • Monitoreo a los acuerdos de autorregulación de la Cámara en Publicidad Dirigida a Niños y Etiquetado Frontal Informativo.

Encadenamientos Productivos:

  • Martket Place de la ANDI - #UnidosSomosMasPaís.
  • Agricultura por Contrato, Coseche y venda a la fija, el Campo a un clic. En alianza con MinAgricultura.
  • Hubs de encadenamiento inclusivo con la Fundacion ANDI.
  • Planes de Ordenamiento de la Producción en Cárnicos, Lacteos y Maiz que adelanta la UPRA.

Promover la Innovación y el Emprendimiento:

  • Ranking de Innovacion Empresarial 2020 - ANDI + Revista Dinero.
  • Proyecto Innovación mas país ANDI + MinCiencias + Gobernaciones.
  • Future AgroChallenge de la ANDI.

Pactos por el Crecimiento:

  • Sector Alimentos Procesados.
  • Cárnico, Cacaotero, Lacteo, Palma, Azucar.

Responsabilidad Extendida del Productor:

  • Apoyamos Vision 30/30. Posconsumo de envases y empaques.
  • Implementación Resolución 1407 de 2018.

Lucha contra la perdida y desperdicio de Alimentos:

  • Fortalecimiento de los Bancos de Alimentos en alianza con ABACO.
  • Reglamentación Ley 1990 para prevenir la pérdida y el desperdicio de alimentos y se dictan otras disposiciones.

Alianza por la nutrición infantil:

  • Mapeo de oferta institucional en programas o proyectos que mejoran la nutrición infantil.
  • Sistema de información con indicadores de seguridad alimentaria y nutricional.

Plan de Negocios del Sector (En alianza con Colombia Productiva):

  • Sector de Alimentos Procesados (Aceites, Panaderia y Snacks).
  • Cacao y sus derivados
  • Carne bovina
  • Frutas y sus derivados
  • Lácteos

Si su empresa hace parte de la Industria de Alimentos y le interesa hacer parte de la Cámara de Alimentos no dude en contactarnos.

 

Camilo Montes PIneda
Director Ejecutivo

Teléfono: (+57 1) 3268540
Correo: cmontes@andi.com.co
Twitter: @CamiloMontes

Nicolas Torres Alvarez
Subdirector

ntorres@andi.com.co
Teléfono (+57 1) 326 8500  Ext: 2420

Karen Daza Rojas
Coordinadora de Proyectos

kdaza@andi.com.co
Teléfono (+57 1) 326 8500  Ext: 2412

Sara Pareja Rodriguez 
Coordinadora de Comités y Consejos de Cadena

spareja@andi.com.co
Teléfono (+57 1) 3268500  Ext. 2413 

Yenny Beltrán
Secretaria

ybeltran@andi.com.co
Teléfono (+57 1) 326 8500  Ext: 2420 - 
(+57 1) 326 8540

Dirección: Calle 73 # 8 - 13 Torre A - Piso 6
Bogotá - Colombia

 

DOCUMENTOS
Resolución 333 INVIMA Rotulado Nutricional - Res_333_de_feb_2011_Rotulado_nutricional.pdf
Análisis FEPA 2014 - Marcela Meledez y Laura García - INFORME-DEFINITIVO-AJUSTADO-FEPA-ENERO-2014.pdf
Análisis Protección Efectiva Negativa Industria de Confites y Chocolates - Jose Leibovich 2014 - JLeibovich-TPE-Chocolates-y-Confites-231014.pdf
Análisis SAFP 2014 - Jose Leibovich - INFORME-FINAL-SAFP-140114.pdf
Plan de Negocio 2017 sector Chocolateria y Confiteria - PNegocios-Cacao2017-en-revision.pdf
Plan de Negocio Sector Hortofruticola 2013 - PLAN-NEG-hortofruticola-2013.pdf
Plan de Negocio Sector Carne Bovina PTP - Plan-de-Negocios-Carne-Bovina.pdf
Plan de Negocio 2017 Sector Lacteo - PN-LACTEOS-2016.pdf
Plan de Negocio Sector Palma, Aceite y Grasas Vegetales - PN-Palma.pdf
¿Qué es el Codex? - Entendiendo el Codex.pdf