sábado, 18 de septiembre 2021 | English | INICIAR SESIÓN

Industria

de Alimentos

La Cámara de la Industria de Alimentos reúne las empresas más importantes del sector dedicadas a alimentar a Colombia y el mundo. Trabajamos en temas como: promoción de hábitos saludables, acceso a materias primas, regulación competitiva, buenas prácticas sectoriales, innovación y capital humano.

De acuerdo a nuestros estatutos "La Cámara de la Industria de Alimentos de la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia (ANDI) es un grupo de trabajo conformado por las empresas de este sector para adelantar actividades y gestiones gremiales que propendan por la competitividad y la sostenibilidad de las empresas del sector, promoviendo ante los diferentes grupos de interés el posicionamiento de la industria de alimentos y los objetivos comunes y legítimos de sus afiliados mediante las estrategias y acciones establecidas en su plan estratégico vigente. Su organización y funcionamiento se ajustará al reglamento general de las Cámaras Sectoriales aprobado por la Junta de Dirección General de la ANDI"

Promovemos la competitividad del sector de la producción de alimentos y actividades conexas, desarrollando acciones colectivas encaminadas al desarrollo integral, en un escenario de libre y leal competencia y con miras a preservar e incrementar la competitividad de las empresas y la sostenibilidad del sector en su conjunto.

El equipo humano de la Cámara, conformado por profesionales de diversas áreas, se encarga de asociar y coordinar los esfuerzos de los empresarios, adelantando las acciones, planes y proyectos que hayan sido identificados de beneficio colectivo.

Ejercemos la vocería y representación de la industria de alimentos ante las instancias nacionales e internacionales pertinentes, suministramos información oportuna y útil para nuestros afiliados y los asesoramos en distintos aspectos conducentes a la competitividad y sostenibilidad de la industria de alimentos, promoviendo sus legítimos intereses; posicionando al sector como uno responsable social, económica y ambientalmente y prestando servicios especializados para su mejor desempeño.

Nuestro Objetivo:

Posicionar al sector de alimentos como motor de desarrollo económico y social del país a través de su liderazgo, competitividad y sostenibilidad y bajo el enfoque de cadena de valor. Para lograrlo, nuestras actividades se orientan a impulsar el desarrollo y el crecimiento de la industria de los alimentos, generando espacios de participación y promoviendo la adopción de políticas públicas que contribuyan con los objetivos legítimos del Estado de forma competitiva, proporcional y razonable.

Nuestra Oferta de Valor:

  • Ejercemos la vocería y representación: somos la voz de los intereses colectivos de nuestros afiliados ante las entidades internacionales, regionales y nacionales. Representamos y gestionamos el interés común de los empresarios del sector de alimentos. Adelantamos acciones preventivas y soluciones efectivas para atender las necesidades del sector, así como programas y proyectos para su beneficio.
  • Proveemos información útil: brindamos a nuestros afiliados actualizaciones permanentes en materia económica, jurídica, institucional, de comercio interno y externo, entre otras, relacionadas con la industria para coadyuvar el logro integral de sus metas y objetivos dentro de un marco legal, formal y confiable. 
  • Promovemos entornos saludables: como complemento a las actividades individuales de las empresas afiliadas, desarrollamos acciones colectivas de posicionamiento de la industria, liderando campañas de responsabilidad social para la promoción de hábitos de vida saludables y educación de los consumidores en los asuntos relacionados con la alimentación, especialmente entre la población infantil.
  • Lideramos con el ejemplo: Promovemos con el ejemplo que todos los actores que hacen parte de la cadena de la industria conozcan e implementan las mejores prácticas.
  • Ofrecemos asesoría: prestamos asesoría a las empresas afiliadas en asuntos de comercio externo e interno, económicos, jurídicos, sociales, de comunicaciones, tendencias y tecnología.
  • Conectamos nuestro sector: permanecemos en constante contacto con los afiliados a través de los órganos de dirección, los comités y los grupos de trabajo virtuales y presenciales, reuniones informativas, seminarios, capacitaciones, conferencias, congresos y talleres que impulsen el desarrollo, la competitividad y la sostenibilidad del sector.
  • Promovemos la autorregulación: dentro del complejo y multifactorial universo determinante del desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles, trabajamos en los frentes de mayor impacto dentro de nuestras industrias. Ese trabajo se refleja no en compromisos sino en acciones concretas adelantadas, conjunta e individualmente, por las empresas del sector.

Convenio ANDI - SENA  - Programa de Formación Continua Especializada 2021

Este año la Cámara de la Industria de Alimentos está participando en el Programa de Formación Continua Especializada del SENA con el apoyo de la Universidad de la Sabana y la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos ACTA. En este programa se ofrecerán 3 acciones de formación a los sectores de comercio e industria, específicamente a las industrias de alimentos y bebidas, que abarcan empresas de todos los tamaños, mediante la modalidad presencial asistida por tecnología.

Las empresas pueden inscribir tantos empleados como deseen, sin embargo los cupos se asignan de acuerdo al orden de inscripción de las empresas y los postulados de cada una. También se aceptarán inscripciones de personas relacionadas a la cadena de valor de la industria de alimentos (proveedores, clientes, aliados).  

A quienes se les asigne un cupo en el seminario, deben comprometerse con la asistencia a todas las sesiones, ya que debemos cumplirle al SENA la asistencia para el reconocimiento de la financiación.

Las 3 acciones de formación son las siguientes: 
 

1) Experiencias multisensoriales de consumo de alimentos 
 
                                                              
 
 
Objetivo del curso: Desarrollar competencias de creación de experiencias de consumo aplicando principios sensoperceptuales para aumentar el impacto que estas experiencias tengan en la mente del consumidor (a nivel de recordación, satisfacción y fidelización).
Seminario: 8 horas
Perfil participantes: Seminario dirigido a personal de alta dirección y cargos de nivel medio en empresas de consumo masivo de alimentos o bebidas
Fecha de realización: 4, 5, 11 y 12 de agosto (4 pm a 6 pm)
Formulario de inscripción: https://forms.gle/rrdZ62Ai6RAQpjxo9


2) Etiquetado Nutricional y Rotulado Frontal: Regulaciones nacionales e internacionales y sus implicaciones


Objetivo del curso: Brindar conocimientos al personal de las industrias de alimentos y bebidas frente a las nuevas tendencias en reglamentaciones en materia de etiquetado nutricional en el ámbito nacional e internacional y sus implicaciones para la competitividad de la industria colombiana de alimentos.
Seminario: 8 horas
Perfil participantes: Profesionales pertenecientes a las áreas de Sistemas de Calidad,  Directores de Investigación y Desarrollo de Nuevos productos, regulatorios y/o mercadeo. Niveles medios y altos de las compañías.
Fechas: 23, 24, 30 y 31 de agosto (4 pm a 6 pm). 
Formulario de inscripción: https://forms.gle/Ei9CTejftbLTdcBH8

3) Nuevas estrategias de Innovación e I&D en la industria de alimentos y bebidas frente a la realidad global actual


Objetivo del curso: Adquirir el conocimiento para el manejo de planeación estratégica siguiendo modelos de innovación adecuados a la empresa y así gerenciar efectivamente los proyectos de innovación e I&D en las industrias de alimentos y bebidas.
Seminario: 16 horas
Perfil participantes: Profesionales de dirección media de todas las áreas de las compañías de alimentos y bebidas o su cadena: Mercadeo, Logística, Aseguramiento de Calidad, Producción,  Compras, I&D, Asuntos legales, Ventas.
Fechas: 20, 21, 27 y 28 de septiembre (2 pm a 6 pm)
Formulario de inscripción: https://forms.gle/dhUUNm21doCjy7m88

Desde la Cámara de la industria de Alimentos queremos invitarlos a que participen en el seminario que sea de su interés. Cabe aclarar que, estos seminarios no tendrán costo para los participantes gracias a los aportes del SENA y de la Cámara. Los participantes que asistan al 80% del seminario obtendrán un certificado de asistencia. 

La pandemia generada por el Coronavirus Covid-19 ha obligado a que todos los sectores de la economia se adapten para enfrentar el mayor reto social y económico en la historia reciente, Colombia y la Industria de Alimentos no han sido ajenas a la situación. Por ello publicamos información que consideramos relevante para enfrentar la Emergencia Sanitaria, Económica y Social que ha surgido en el país:

Ultima actualización 8 de Junio 10:41 PM

En general, el marco legal expedido por el Gobierno Nacional y adoptado por Alcaldes y Gobernadores para regular el aislamiento (cuarentenas)  excluye de las medidas a la operación de la cadena de abastecimiento de alimentos. Es importante revisar la norma que aplica en cada municipio y la adopción (y en ocasiones registro local) de los protocolos de bioseguridad expedidos por el Gobierno Nacional.

Normatividad especial del Gobierno Nacional:

Protocolos para la operación de la Industria de Alimentos:

Normatividad local de Alcaldias y Gobernaciones: Algunos alcaldes y gobernadores, en virtud de los decretos nacionales, han expedido normas locales. Si usted es afiliado Cámara de Alimentos de la ANDI y quere conocer la insidencia en el sector de éstas normas en mas de 50 municipios del país, no dude en contactarnos. Algunos ejemplos:

  • Medellin - Antioquia. 
    - [NUEVO] Decreto 2007/21 de la Gobernación de Antioquia "Por medio del cual se declara toque de queda y ley seca por la vida y se dictan otras disposiciones en los municipios del departamento de Antioquia"
    - Decreto 045/21 de la Alcaldía de Medellin. Establece cuarentena durante el fin de semana del 15 de enero a las 8pm hasta el lunes 18 a las 5am.
    - Decreto Departamental 228 de 2021 que establece Toque de Queda por la Vida y Pico y Cedula. 
    Decreto 838 de 02 de septiembre. Medidas en el marco del aislamiento selectivo con distanciamiento individual.

    ​- Todas las empresas y ciudadanos deben estar registrados en Medellín Me Cuida.
    ​- Consulte tambien el ABC Registro Formulario Empresas Medellín Me Cuida.
  • Bogotá DC:
    - [NUEVO] Decreto 199 de 2021 de la Alcaldia de Bogotá Por medio del cual se adoptan medidas de reactivación económica segura con ocasión de la emergencia sanitaria producida por el SARS-Co V-2 COVJD-1 9 en la ciudad de Bogota D.C. y se dictan otras disposiciones". Vigente desde el 8 de Junio.
    Decreto 190 de 2021 de la Alcaldía de Bogotá mediante el cual se definen medidas para la atención al COVID-19 en Bogotá hasta el 07 de junio
  • - Decreto 062 de 2021 de la Alcaldia de Bogota por medio del cual la Alcaldía de Bogota prorroga del aislamiento preventivo en la ciudad. 
    Decreto 055 de 2021 
    de Alcaldía de Bogotá: Adopta nuevas medidas para la atención de la pandemia apartir del 22 de Febrero.
    Decreto 032 de 2021 de la Alcaldía de Bogotá: que adopta medidas en Zonas de Cuidado Especial, asi como el confinamiento nocturno hasta que se levante la alerta roja.
    -  Decreto 023 de 2021 de Bogotá que decreta cuarentena estricta desde las 08:00 p.m. del 22 de enero de 2021 hasta las 04:00 am. del dIa 25 de enero de 2021 de forma continua. Las restricción aplican en el horario nocturno de 8pm a 4am del 19 al 28 de Enero.
    Decreto 021 de 2021 de Alcaldia de Bogota donde se determina una nueva fase de aislamiento selectivo y distanciamiento individual responsable que va hasta el 1 de marzo. 
    Decreto 018 de 2021. Se decreta cuarentena estricta desde las 08:00 p.m. del 15 de enero de 2021 hasta las 04:00 am. del dIa 18 de enero de 2021. También tendrán cuarentena estricta 7 localidades desde las 8:00 p.m. del 15/01 hasta las 11:59pm el 28/01.
    Decreto 262. Medidas decembrinas y continuación medidad decretos 207 y 216
  • Valle del Cauca - Cali.
    - [NUEVO] Decreto 307 de 2021 de Cali que regula la fase de aislamiento selectivo, distanciamiento individual responsable y la reactivación económica.
    - Decreto 010 de 2021 de Cali que da inicio a la nueva fase de aislamiento a partir 19/01 y hasta las cero horas del día 1 de marzo de 2021.
    - Decreto 05 de 2021. Por el cual se declara el toque de queda y la ley sega continua hasta el lunes18 de enero de 2021  y se dictan otras disposiciones.
    Decreto 4112 de 30 de Noviembre
    Decreto 1736 30 de Agosto.

    - Todos los ciudadanos deben tramitar el pasaporte digital.

    Las empresas de la cadena de abastecimiento de alimentos deben registrarse.
  • Valle del Cauca - Yumbo
    Decreto 007 de 2021. Decreta medidas hasta el 20 de Enero.
    Decreto 147 de 31 de Agosto
    Quienes vayan a comenzar operaciones deben informar a un correo electrónico de la alcaldía.

Normatividad y lineamiento del Invima:

MinTransporte y Policia Nacional:

Documentos Relevantes:

Seguimiento de Precios por parte de MinComercio, MinAgricultura, DANE y SIC:

Vinculación Bancos de Alimentos (Donación de Alimentos):         

En el marco de la gestión realizada por todos los Bancos de Alimentos de  Colombia, se han entregado entre el 30 de marzo y el 11 de Noviembre 45.267.651 kilos de alimentos, beneficiando a 2.018.258 personas en condiciones de vulnerabilidad en más de 158 municipios del país. Para conocer la forma que trabajan los bancos de alimentos en medio de la pandemia lo invitamos a ver este LiveANDIAlimentos.                                                           

  • ABACO: Asociación compuesta por mas de 19 Bancos de Alimentos del país.
  • EatCoudh - Comida pa' mi gente:  Plataforma Digital de ABACO y Nodrizza Network con el apoyo de ANDI, Fenavi, Fundación Éxito y la Alianza Colombia Cuida a Colombia.

Si alguna empresa de la industria de Alimentos está interesada en participar como donante por favor contactar a Karen Daza al correo kdaza@andi.com.co Coordinadora de Proyectos.

Operación Cadenas de Abastecimiento:

  • Reporte Abastecimiento: Reportes al Gobierno Nacional sobre el estado de inventarios de productos finales y de las materias primas de los Alimentos que componen la Canasta Básica (127 en 29 Categorías). Con esta información el Gobierno toma deciones que garanticen el abastecimiento. Si aún su empresa no participa de este reporte, lo invitamos a contactar a Nicolas Torres ntorres@andi.com.co.
  • Articulación ANDI + MinDefensa + Policía + Fuerzas Militares: Trabajo en conjunto para garantizar la seguridad en la logistica de distribución y abastecimiento de la cadena mediante las siguientes líneas de trabajo: Linea 1: Participación en Caravanas, Linea 2: Reforzar seguridad sitios concretos, Linea 3: Alertas de restricciones a la movilidad (personas y carga). Linea 4: Verificación de Noticias en Redes y Linea 5: Interpretación de autoridades locales sobre las normas (Decreto 457 y otros). Para mayor información contactar a Sergio Cardenas  Whatsapp 3228440734 que esta llevando la secretaría técnica de esta articulación.

                   - En el marco de esta Articulación se han emitido estos documentos:

 

Identificación de materias primas e insumos requeridos:

  • Las diferentes Cámaras de la ANDI estamos trabajando de forma articulada para identificar necesidades de Materia Prima, Transporte, Servicios, Empaque, etc que requieran los afiliados en el marco de los requerimientos de la coyuntura. Contactar a Karen Daza al correo kdaza@andi.com.co. Indicando Materias primas requeridas, cantidad y empresa que compra.
  • Compradores Agro - Market Place ANDI. En alianza entre el Ministerio de Agricultura y la ANDI, en el marco de "Campo a un click", se ha habilitado un servicio gratuito de acompañamiento para empresas formales que requieren comprar materias primas de origen agrícola o pecuario. Esto permite garantizar el abastecimiento de las industrias y apoyar la produccion rural.

Trabajo articulado con las seccionales de la ANDI:                  

Trabajamos en conjunto con cada una de las 12 seccionales de la ANDI, con las cuales se gestionan temas territoriales como restricciones locales de movimiento de personal y carga entre otras.

  • Antioquia
  • Atlántico - Magdalena
  • Bogotá, Cundinamarca, Boyacá
  • Bolívar
  • Caldas
  • Cauca
  • Llanos Orientales
  • Norte de Santander
  • Risaralda - Quindío
  • Santander
  • Tolima - Huila
  • Valle del Cauca

Grupos de Chat:   

Para mantener una relación continua con los afiliados a la Cámara en especial en la coyuntura, invitamos a las personas que trabajan en la industria de alimentos a que se vinculen a los siguientes grupos de chat que estan activos para resolver colectivamente temas relacionados con la coyuntura:

  • ANDIAlimentos Asuntos legales y regulatorios.
  • ANDIAlimentos Ventas
  • ANDIAlimentos Logística
  • ANDIAlimentos Científico
  • ANDIAlimentos Comercio Exterior
  • ANDIAlimentos Talento Humano
  • ANDIAlimentos BioSeguridad

Si su empresa es afiliada y le interesa participar en nuestros grupos de chat, contactar a María Fernanda González al correo mgonzalezm@andi.com.co.

Autorización a la Industria de Alimentos para la fabricación nacional de productos antisépticos y desinfectantes de uso externo (Geles y Soluciones liquidas)

  • Guía para obtener la autorización de fabricación nacional de productos antisépticos y desinfectantes de uso externo como medicamentos vitales no disponibles, durante la emergencia sanitaria generada por el covid-19 (resolución 520 de 2020). https://bit.ly/2w6lZzv
  • Formato de autorización para fabricación nacional de antisépticos y desinfectantes de uso externo catalogados como vitales no disponibles, durante la emergencia sanitaria (COVID-19). https://bit.ly/3dLW8xA

Si usted es una empresa de la industria de alimentos y está interesada en aplicar a este procedimiento excepcional en el marco de la emergecia contacte a María Fernanda González al correo mgonzalezm@andi.com.co.

Herramientas de apoyo implementadas por el Gobierno Nacional:

Protección del Empleo:

  • Subsidio al pago de la nómina - Programa de Apoyo al Empleo Formal PAEF: En aras de proteger el empleo y el flujo de caja de las empresas, se subsidiará el equivalente al 40% de un salario mínimo de la nómina de estas, siempre y cuando, hayan tenido una reducción en su facturación. 

Devolución de Saldos de Impuestos: 

  • Mediante del Decreto 535 se reglamentó el procedimiento abreviado de devolución y/o compensación de saldos a favor de los contribuyentes del impuesto sobre la renta y complementarios y del impuesto sobre las ventas - IVA.
  • Alcance a la Circular Externa de la Dirección de Gestión de Ingresos Número 000005 del 16 de abril de 2020.

Apoyos para Restaurantes y Cafeterías

  • Decreto 878 de 2020 donde en el artículo 1 permite la implementación de planes piloto para la prestación de servicio de comida de manera presencial o a la mesa, previa autorización de Alcaldes y MinInterior.
  • Decreto 682. Reducción de las tarifas del impuesto nacional al consumo en el expendio de comidas y bebidas a 0% hasta el 31 de Diciembre de 2020.
  • Decreto 789. Exclusión transitoria del impuesto sobre las ventas -IVA en contratos de franquicia hasta el 31 de Diciembre 2020. 
  • Decreto 766 que reduce el anticipo de impuesto de renta en el sector para el año 2020.
  • Decreto 797. Terminación unilateral de los contratos de arrendamiento de local comercial por parte de los arrendatarios en varias actividades económicas como servicios de comida hasta 31 de diciembre.
  • Resolución 1050. Se adoptan los protocolos en Restaurantes para "pedir para llevar" y "atención a la mesa" por parte de MinSalud. Los alcaldes deben solicitar la realización de los pilotos al MinInterior.

Mayor información sobre la Industria de Alimentos o su cadena:

Si usted hace parte de la Industria de Alimentos o su cadena y tiene alguna pregunta, sugerencia o propuesta, no dude en contactarnos.

Afiliados Cámara de Alimentos de la ANDI Colombia 

       

Resultado de imagen de aak colombia

​​

AAK Colombia SAS Abbott Laboratories
de Colombia
Ajinomoto Do Brasil
Sucursal Colombia
Alimentos
Cárnicos S.A.S. 
     
       

Alimentos Polar
Colombia S.A.S
Alpina Productos
Alimenticios S.A.
Amway Colombia Bimbo
de Colombia S.A.
     
       

 Brinsa S.A. C.I. Sociedad Industrial de Grasas Vegetales SIGRA S.A.  Central Lechera de Manizales
Celema S.A.
Colombina S.A.
     
       
​Comestibles
Aldor S.A.
Comestibles
Italo S.A.
Comestibles Ricos Compañía de galletas Noel S.A.S
   
       

Compañía Nacional de Chocolates S.A.S Compañía Nacional de Levaduras Levapan S.A Congelados Agrícolas S.A. -Congelagro Corporación de Abastos de Bogotá - Corabastos
     
       
Danone Nutricia DSM Nutritional Products Colombia  Delipavo Disan Colombia S.A.
     
       
 Dulces La Americana S.A F&M Chocolates Fabrica de Especias y Productos El Rey S.A. Ferrero Latin American Development Markets S.A.S
   
       
Freskaleche S.A. Frigorifico Guadalupe S.A. Friogan Harinera del Valle S.A.
       
Herbalife Colombia LTDA Indes IFF Industria de Alimentos Zenú S.A.S
       
Ingredion Colombia S.A. Kellogg's Koyomand S.A Lloreda S.A.
       
Manitoba Masterfoods Colombia LTDA Mead Johnson Nutrition Colombia LTDA Meals de Colombia S.A.S
       
MM Packging Colombia S.A.S Mondelez Colombia S.A.S Nestlé de Colombia S.A Nutreo S.A.S
   
       
Omnilife de Colombia S.A.S Pepsico Alimentos Colombia LTDA Prodia Productos Alimenticios Doria S.A.S
       
Productos Naturales de la Sabana S.A.S - Alqueria Productos Ramo Quala S.A. Sanulac Nutrición Colombia
     
       
La Soberana S.A.S Super de Alimentos S.A.S Tate & Lyl Team Foods Colombia S.A. 
     
       
Tecnas S.A. Tetra Pak LTDA Trading Foods S.A.S

Unilever Andina Colombia LTDA

     
Vilaseca S.A.S      
Integrante Comité Especial de Chocolateria y Confitería (Realiza un aporte económico adicional)
Integrante Comité Especial de Nutricion Infantil (Realiza un aporte económico adicional)

 

Portafolio de productos que elaboran los afiliados
a la Cámara de la Industria de Alimentos

Haga clic en las imágenes para ver más información.

Aceite para consumo humano Carne y sus derivados Cereales para desayuno Chocolates
       
Condimentos y aderezos Conservas (de hortalizas y/o frutas) Derivados del maíz Dulces (Confites y Golosinas)
       
Edulcorantes Empaques para alimentos Fórmulas infantiles Galletas dulces
       
Galletitas crackers (Galletas saladas) Helados Hortalizas congeladas Ingredientes
       
Jugos con contenido de fruta Leche y derivados lácteos Levaduras Mermeladas
       
Pan de molde y tostados Pan dulce y budines Pasabocas (Snacks dulces y Salados) Pastas
       
Preparaciones de Café Preparaciones para postres Sal de Mesa Sopas
       

 

Estos son grupos de trabajo especializados sobre temas específicos con los cuales se generan canales de comunicación directos con los afiliados. Para el presente año tendremos activos los siguientes grupos de trabajo, en los cuales los ejecutivos y profesionales de las empresas afiliadas a la Cámara de la Industria de Alimentos interactúan con especialistas en la materia donde pueden compartir experiencias, promover iniciativas colectivas y capac​itarse:

Comités Transversales (Participán empresas de toda la Cámara de Alimentos):

  • Anticontrabando e ilegalidad: desarrolla el relacionamiento con la POLFA, DIAN, INVIMA y demas autoriades para luchar contra el contrabando mediante un mecanismo de comunicación confidencial que permita recibir y tramitar casos.
  • Asuntos Legales del Sector: estudia los proyectos de normatividad que puedan tener incidencia en el sector de alimentos, analizar sus implicaciones, realizar propuestas y estudiar su aplicación práctica en la realidad de las empresas afiliadas (proyectos de ley, decretos, resoluciones, reglamentos técnicos). 
  • Autorregulación: promueve la suscripción y hace seguimiento a la implementación de los códigos de autorregulación en Etiquetado (GDAs) y Publicidad.
  • Capital Humano: promueve espacios de aprendizaje dirigidos al desarrollo del talento humano de las empresas, para entender y afrontar los nuevos retos del sector de alimentos. Interlocución con el SENA, universidades, entidades de formación, ACTA, etc.
     
  • Científico: grupo de trabajo que aborda asuntos científicos del mundo de los alimentos. 
  • Comercio Exterior: grupo de trabajo para temas relacionados con las actividades de comercio exterior propias de las empresas: exportación, importación, negociaciones internacionales y acuerdos comerciales.
     
  • Comunicaciones estratégicas: desarrollo de acciones para la adecuada difusión de las actividades que lleva a cabo la industria de alimentos en Colombia.
  • Desarrollo Tecnológico e Innovación: desarrollo de actividades colectivas que incentiven a los afiliados a que inviertan en la innovación como motor de desarrollo y estrategia a largo plazo para aumentar la competitividad.
  • Materias Primas: este grupo estudia las condiciones de acceso a materias primas en la industria de alimentos, trabaja ideas y propuestas que permitan obtenerlas a precios competitivos promoviendo la libre competencia.
  • Posconsumo: grupo de trabajo relacionado con la recolección, tratamiento y disposición final adecuada de los los envases y empaques usados por la industria.
  • Promoción de hábitos saludables: promueve el desarrollo de habitos saludables en la población colombiana: práctica deportiva, uso adecuado de la tecnología, habitos alimenticios, nutrición balanceada, entre otros.
  • Responsabilidad social empresarial: promueve estrategias colectivas para crear valor en la comunidad, desarrollando acciones y proyectos encaminados a la construcción de una sociedad mas equitativa en Colombia.
Comités Subsectoriales (participan empresas de cáda categoría que hacen parte de la Cámara de Alimentos):
 
  • Comité Especial de Confiteria y Chocolateria.
  • Comité Especial de Nutrición Infantil.
  • Derivados cárnicos.
  • Derivados lácteos.
  • Derivados del maíz.
  • Grasas, aceites y derivados.
  • ​Hortofrutícola.

Si su empresa es afiliada a nuestra Cámara de Alimentos, y desea participar en estos grupos de trabajo, por favor diligencie el formulario que encuentra en el siguiente vínculo:

[Formulario de Inscripción a los comités y grupos de trabajo]

 

Alimentos en General:
 
  • Guía sobre Ley en Inocuidad Alimentaria (FSMA) de EEUU - MinComercio 2016.
  • Resumen Ley ZIDRES - Zonas de Interés de Desarrollo Rural, Económico y Social - GobNal 2016
  • ¿Qué es el Codex? 
  • Cadenas productivas industriales. Estructura, comercio internacional y prospectiva (2002-2017). DNP 2020
  • Establecimientos vigilados por el INVIMA en la disciplina de Alimentos. INVIMA 2020
  • Registros Sanitarios y Notificaciones Sanitarias Obligatorias Vigentes y Vencidos. INVIMA 2020.
  • Ley 2120 de 2021 "Por medio de la cual se adoptan medidas para fomentar entornos alimentarios saludables y prevenir enfermedades no transmisibles y se adoptan otras disposiciones".
  • Resolución 810 de 2010 de MinSalud que establece el "Reglamento técnico sobre los requisitos de etiquetado nutricional y frontal que deben cumplir los alimentos envasados para consumo humano".

Alimentos Procesados:

Chocolatería y Confitería:

  • Cadena: Azúcar, confitería y chocolatería - DNP 2004. -  Datos a 2015
  • Análisis del Fondo de Estabilización de Precios para los azúcares centrifugados, las melazas derivadas de la extracción o del refinado de azúcar y los jarabes de azúcar (FEPA) - ECONESTUDIO 2014.
  • Análisis de protección efectiva de la industria de confites y chocolates. José Leibovich 2014.
  • Análisis y propuestas de modificación del Sistema Andino de Franjas de Precios (SAFP) para el azúcar crudo y el azúcar blanco ECONESTUDIO 2014.
  • Cluster Cacao - Antioquia - REDCluster 2016.
  • Cluster Cacao - Arauca - REDCluster 2016.
  • Plan de Negocios del sector de chocolates, confites, chicles y sus materias primas - PTP 2017.
  • Cacao, Un producto con potencial en el mercado canadiense - Procolombia 2017.
  • Perfil del cacao y sus derivados 2020 - ProColombia Cacao 2020
  • Estudio del mercado de confiteria de Cacao en China - ProColombia 2020.

Hortofrutícola: 

Cárnicos:

Lácteos:

Panadería y Galletería:

Grasas y Aceites:

  • Cadena Oleaginosas, aceites y grasas - DNP 2004Datos a 2015.
  • Documento de desarrollo sectorial Sector Palma, Aceite y Grasas Vegetales - PTP 2010.
  • Determinantes de la Competitividad del Sector Palma, Aceites, Grasas Vegetales, Oleoquímica y Biocombustibles en Malasia - PTP 2013.
  • Estudio para definir y caracterizar la informalidad en Sector Palma, Aceites, Grasas Vegetales y Biocombustibles. PTP 2014.
     
Fórmulas Infantiles:
  • Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna - OMS/UNICEF 1981
  • Decreto por el cual se promueve la lactancia materna, se reglamenta la comercialización y publicidad de los alimentos de formula para lactantes y complementarios de la leche materna y se dictan otras disposiciones. - MinSalud 1992.
  • Estrategia "Salas Amigas de la familia lactante" del entorno laboral en entidades públicas territoriales y empresas privadas y se dictan otras disposiciones - GobNacional 2017
  • Plan Decenal Lactancia Materna 2010-2020 - MinSalud 2010.

 

Taller "Cadena Agroalimentaria en Bogotá" UniAndes Marzo 2019

 

Documentos Alianza por la Nutrición Infantil (Cámara de Alimentos + ABACO)

  • Línea base de la situación alimentaria y nutricional de la niñez en Colombia (2019). se presenta la línea base considerando indicadores de impacto asociados a variables del entorno sociopolítico y económico, de la estructura demográfica y de ocupación del territorio y de la situación de alimentaria y nutricional en niños, niñas y adolescentes.
     
  • Visor Seguridad Alimentaria. Este mapa es una herramienta que se construyó de diferentes bases de datos como lo son el Censo Nacional de Población y Vivienda DANE 2018, las Estadísticas Vitales de Colombia DANE 2017 y la ENSIN 2015, que contribuyeron a comprender y explicar por qué la malnutrición no es solo el resultado de factores biológicos o de los factores de riesgo, sino que está directamente relacionado con factores sociales, culturales, ambientales y económicos.
     
  • Revisión documental de intervenciones nutricionales exitosas a nivel internacional y nacional: Esta revisión documental es producto del estudio de más de 300 documentos obtenidos en las bases de datos internacionales; se consultaron las páginas web oficiales de las entidades de gobierno del orden Nacional que trabajan en torno a la Seguridad Alimentaria y Nutricional, las Secretarías de Integración Social y Educación de Bogotá y la información disponible en el Mapa Social de Prosperidad Social (DPS).

 

Plan Estratégico Cámara de la Industria de Alimentos

Algunas de las iniciativas estratégicas en las cuales estamos trabajando durante el 2021 son:

Actualización Normativa del Sector:

  • Reglamento técnico sobre los requisitos de etiquetado nutricional y frontal que deben cumplir los alimentos envasados para consumo humano (Ya expedido, Resolución 810/21).
  • Reglamento niveles máximos de Sodio en los Alimentos (Ya expedido, Resolución 2013/20).
  • Procedimiento automático para registros, permisos y notificaciones sanitarias de alimentos - INVIMA (Ya expedido - Resolución 2459 INVIMA).
  • Proyecto de Reglamento microbiológicos en alimentos.
  • AIN Análisis de impacto normativo sobre los alimentos infantiles empacados para niños menores de tres años (Antes Lactancia Materna).
  • AIN Derivados Cárnicos.
  • AIN Bienestar Animal.
  • AIN Alimentos con Propósitos Médicos Especiales.
  • AIN Sal para consumo humano.
  • AIN Grasas Saturadas y Grasas Trans.
  • AIN Deficiencias de Micronutrientes (Fortificación de Alimentos).
  • AIN Hidratantes, Suplementos Dietarios, "Alimentos para deportistas".
  • AIN Requisitos Atún en conserva y preparaciones de Atún.
  • AIN Leche.
  • AIN Derivados Lácteos.
  • Guia contra los empaques engañosos.
  • Fortalecimiento del CODEX Alimentarius.
    (AIN - Análisis de Impacto Normativo)

Análisis Cuantitativos:

  • Monitoreo del comportamiento del gasto de los hogares en las categorías de la industria de alimentos.
  • Seguimiento a las estadísticas de Importación, Exportacion, Producción Nacional, Empleo.

Autorregulación:

  • Fortalecimiento de la comisión colombiana de autorregulación de la comunicación comercial – Autocontrol Colombia.
  • Monitoreo a los acuerdos de autorregulación de la Cámara en Publicidad Dirigida a Niños y Etiquetado Frontal Informativo.
  • Adopción de buenas prácticas mediante la autorregulación en categorías específicas.

Encadenamientos Productivos:

  • Martket Place de la ANDI - #UnidosSomosMasPaís.
  • Agricultura por Contrato, Coseche y venda a la fija, el Campo a un clic. En alianza con MinAgricultura.
  • Hubs de encadenamiento inclusivo con la Fundacion ANDI.
  • Planes de Ordenamiento de la Producción en Cárnicos, Lacteos y Maiz que adelanta la UPRA.
  • Programa de Desarrollo de Proveedores para la Industria de Alimentos con el Nodo de Innovación de UniAndes.

Promover la Innovación y el Emprendimiento:

  • Ranking de Innovacion Empresarial 2021 - ANDI + Revista Dinero.
  • Proyecto Innovación mas país ANDI + MinCiencias + Gobernaciones.
  • Future AgroChallenge de la ANDI.

Pactos por el Crecimiento:

  • Sector Alimentos Procesados.
  • Cárnico, Cacaotero, Lacteo, Palma, Azucar.

Responsabilidad Extendida del Productor:

  • Apoyamos Vision 30/30. Posconsumo de envases y empaques.
  • Implementación Resolución 1407 de 2018.

Lucha contra la perdida y desperdicio de Alimentos:

  • Fortalecimiento de los Bancos de Alimentos en alianza con ABACO.
  • Reglamentación Ley 1990 para prevenir la pérdida y el desperdicio de alimentos y se dictan otras disposiciones.

Alianza por la nutrición infantil:

  • Mapeo de oferta institucional en programas o proyectos que mejoran la nutrición infantil.
  • Sistema de información con indicadores de seguridad alimentaria y nutricional.

Plan de Negocios del Sector (En alianza con Colombia Productiva):

  • Sector de Alimentos Procesados (Aceites, Panaderia y Snacks).
  • Cacao y sus derivados
  • Carne bovina
  • Frutas y sus derivados
  • Lácteos

Si su empresa hace parte de la Industria de Alimentos y le interesa hacer parte de la Cámara de Alimentos no dude en contactarnos.

Algunas publicaciones relevante durante el 2020:

FECHA

MEDIO

TÍTULO

27/01/2020

Portafolio

Alimentando el progreso de una manera sostenible

24/07/2020

La República

Queremos apoyar la transformación digital en el sector agro

15/07/2020

La W

Colectivo de Abogados José Alvear  Restrepo  por intermedio de  Reynaldo Villalba advierte que las donaciones de alimentos no  deben tener bebidas azucaradas y productos  sin  un valor nutricional.  Camilo Montes de la Cámara de alimentos ANDI responde

07/06/2020

El Nuevo Siglo

El abastecimiento de alimentos que hoy tiene el país es una buena noticia: ANDI

31/05/2020

La Opinión

Muchas manos solidarias en tiempos de pandemia

29/05/2020

La República

Cómo manejar los alimentos en casa para prevenir los contagios

18/04/2020

Caracol Radio

Entrevista a Camilo Montes, de la Cámara de Alimentos de la ANDI, quien habla de la cadena de alimentos en el país

16/04/2020

La República

Producción de alimentos jalonó la industria en febrero

06/04/2020

Red+

Entrevista. Camilo Montes Director Ejecutivo de la Cámara de Alimentos de la ANDI sobre abastecimiento de alimentos durante cuarentena por coronavirus

05/04/2020

El País

Los sectores que siguen ´firmes` en la cuarentena

25/03/2020

Señal Institucional

Entrevista a Juan Camilo Montes Cámara Alimentos ANDI sobre abastecimiento de alimentos durante cuarentena para evitar casos de coronavirus

21/03/2020

Caracol TV

No habrá desabastecimiento de alimentos durante cuarentena para evitar casos de coronavirus

18/03/2020

Blu Radio

Entrevista  al Presidente de la SAC, Jorge Bedoya, Camilo Montes, Director de la Cámara de Alimentos de la ANDI, habla sobre el abastecimiento de productos de la canasta familiar para este fin de semana de simulacro de aislamiento

27/02/2020

Caracol Radio

Director de la Cámara de la Industria de Alimentos de la ANDI habla sobre el modelo de etiquetado frontal que aplica para todas las empresas

27/02/2020

El Nuevo Siglo

Presentan modelo para etiquetado de alimentos

26/02/2020

Semana

Colombia entra en la era del etiquetado frontal

18/01/2020

Radio Nacional

Camilo Montes, director de la Cámara de Alimentos de la ANDI quien habla sobre cómo el campo puede acceder a plataformas tecnológicas para generar emprendimientos en temas de alimentos

 

Separatas especiales de ANDIAlimentos:

NUEVO:
SEPARATA DIARIO LA REPUBLICA 
Sostenibilidad en la Industria de Alimentos
Octubre 2019







SEPARATA DIARIO PORTAFOLIO 
Innovación en la Industria de Alimentos
Marzo/Abril 2019

1. Editorial Bruce Mac Master - Presidente de la ANDI

2. Editorial Camilo Montes - Director Ejecutivo Cámara de la Industria de Alimentos

3. Cadenas Productivas:

4. Sostenibilidad

5. Nutrición

6. Econonomía Circular:

7. Panorama

1. Editorial Bruce Mac Master - Presidente de la ANDI

2. Editorial Camilo Montes - Director Ejecutivo Cámara de la Industria de Alimentos

3. Panorama

4. Agroindustria

5. Compromisos

6. Tecnología

7. Desafíos

Para mayor información contacte a palimentos@andi.com.co

 

Para fortalecer el relacionamiento con nuestros afiliados, hemos puesto en marcha varios grupos de CHAT ANDIAlimentos en Whatsapp. Si su empresa es afiliada la Cámara de la Industria de alimentos le invitamos a participar. En estos grupos compartimos información en tiempo real sobre temas empresariales relacionados. Los grupos activos a la fecha son:

  • Asuntos Legales del Sector.
  • Comercio Exterior.
  • Innovación y Desarrollo Tecnológico de Alimentos.
  • Autorregulación
  • Posconsumo de Envases y Empaques.
  • Promoción de Hábitos Saludables.
  • Lucha contra el Contrabando.
  • Cientítico.
  • Comité Especial de Chocolatería y Confitería.
  • Comité Especial de Nutrición Infantil.
  • Comité Derivados Cárnicos.
  • Comité Derivados Lacteos.
  • Acceso a Materias Primas
  • [NUEVO] Bioseguridad
  • [NUEVO] Logística
  • [NUEVO] Ventas

Adicionalmente, las seccionales de la ANDI han creado grupos de chat donde participan empresas afiliadas de todos los sectores:

  • Ambiental
  • Calidad (SGC, Laboratorios, metrologia)
  • Eficiencia Energética
  • Laboralista
  • Logística (Transporte y Distribución)
  • Tributarista
  • Comercio Exterior
  • Competitividad
En la medida que recibamos los contactos relacionados con los demás comités técnicos de la Cámara por parte de las empresas, se crearán los grupos específicos.
 
Si tiene interés en participar, por favor envíe un mensaje por Whatsapp al teléfono 3142899572 indicando Nombre de la Empresa, Contacto, Cargo y Nombre del Comité. Este servicio no tiene ningún costo adicional y es exclusivo para afiliados a la Cámara de Alimentos.
 
.
REGLAS DE PARTICIPACIÓN EN LOS GRUPOS DE CHAT
 
  1. Son un espacio de trabajo exclusivamente empresarial para el tema específico, con el propósito de compartir información en tiempo real.
  2. No se puede enviar información que sea ajena al propósito de cada grupo de chat como cadenas, chistes o notas particulares.
  3. No realice conversaciones directas con uno solo de los integrantes del grupo. Se sugiere que escriba por chat privado.
  4. Procure compartir y/o publicar temas de interés común del grupo.
  5. La participación es voluntaria! si alguien no quiere participar se puede retirar.
  6. Recuerde que ningún espacio de la ANDI puede ser usado para infringir las reglas de libre competencia.
  7. SI alguien no cumple las reglas, será eliminado del grupo.
 

FRONTERA TECNOLÓGICA DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS EN COLOMBIA

En la Cámara de Alimentos, estamos analizando el cambio profundo en la manera como se estan diseñando, produciendo, distribuyendo y vendeniendo alimentos, lo que permitira a los integrantes del ecosistema empresarial de la industria de alimentos establecer estrategias innovadoras para cerrar las brechas tecnológicas. Emergen nuevas empresas, tecnología e inversión que transforman la forma de Diseñar, Formular, Abastecer, Procesar, Empacar, Validar, Marcadear, Distribuir, Vender, Rescatar, Preparan, Consumir e Inspeccionar los alimentos. Es por esto que queremos realizar una vigilancia tecnológica del sector mediante la construcción de la frontera del sector.

Éste cambio profundo ocurre para responder a las necesidades cada vez mas finas de los consumidores, y se explica por el uso intenso de las tecnologías convergentes como: Analítica, BigData, Biotechnology, BlockChain, Impresión 3D, Inteligencia artificial, Internet de las Cosas, Materiales avanzados, Nanotecnología, Nutracéutica, Robótica, Sensórica, entre otras. 

La construcción de la frontera tecnológica combina 4 componentes i) los análisis bibliográficos de artículos académicos relevantes, ii) la revisión de bases de datos de patentes, iii) el análisis de inversiones en las startups del sector y iv) algunos casos de estudio de empresas instaladas en Colombia. Durante el perído 2011 a 2020 en el mundo, sobre FoodTech se han publicado mas de 2.300 artículos científicos en revistas relevantes, se han concedido mas de 280 patentes y se han creado mas de 2.000 startup que usan las tecnologías convergentes.

Para establecer el nivel de apropiación de las tecnologías disruptivas en las empresas establecidas de la industria de alimentos, estudiaremos algunos casos de empresas instaladas en Colombia, realizando un análisis que permitan conocer con mayor precisión la manera como las empresas están adoptando estas tecnologías.

Si usted hace parte de la Industria de Alimentos y le interesa conocer o participar en éste análisis, lo invitamos a diligenciar el siguiente formulario. Nos comunicaremos con usted para darle mas detalles. Participar no tienen ningun costo. Toda la información será manejada con reserva y sólamente publicada de forma agregada y anónima.

 

 

 

Camilo Montes Pineda
Director Ejecutivo

Teléfono: (+57 1) 3268540
Correo: cmontes@andi.com.co
Twitter: @CamiloMontes

Nicolas Torres Alvarez
Subdirector

ntorres@andi.com.co
Teléfono (+57 1) 326 8500  Ext: 2420

María Fernanda González 
Profesional de Proyectos

mgonzalezm@andi.com.co
Teléfono (+57 1) 326 8500  Ext: 2412

Sara Pareja Rodriguez 
Coordinadora de Comités y Consejos de Cadena

spareja@andi.com.co
Teléfono (+57 1) 3268500  Ext. 2413 

Yenny Beltrán
Secretaria

ybeltran@andi.com.co
Teléfono (+57 1) 326 8500  Ext: 2420 - 
(+57 1) 326 8540

Dirección: Calle 73 # 8 - 13 Torre A - Piso 6
Bogotá - Colombia

 

DOCUMENTOS
Resolución 333 INVIMA Rotulado Nutricional - Res_333_de_feb_2011_Rotulado_nutricional.pdf
Análisis FEPA 2014 - Marcela Meledez y Laura García - INFORME-DEFINITIVO-AJUSTADO-FEPA-ENERO-2014.pdf
Análisis Protección Efectiva Negativa Industria de Confites y Chocolates - Jose Leibovich 2014 - JLeibovich-TPE-Chocolates-y-Confites-231014.pdf
Análisis SAFP 2014 - Jose Leibovich - INFORME-FINAL-SAFP-140114.pdf
Plan de Negocio 2017 sector Chocolateria y Confiteria - PNegocios-Cacao2017-en-revision.pdf
Plan de Negocio Sector Hortofruticola 2013 - PLAN-NEG-hortofruticola-2013.pdf
Plan de Negocio Sector Carne Bovina PTP - Plan-de-Negocios-Carne-Bovina.pdf
Plan de Negocio 2017 Sector Lacteo - PN-LACTEOS-2016.pdf
Plan de Negocio Sector Palma, Aceite y Grasas Vegetales - PN-Palma.pdf
¿Qué es el Codex? - Entendiendo el Codex.pdf
Análisis situacional de la cadena cárnica - 20201013_DT_AnalisisSituacionalCarne_GrupoBase.pdf
Estatutos Autocontrol Colombia - Estatutos Autocontrol Colombia.pdf